Informes
Informe anual 2009. Haba
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/IA-LEGUMINOSAS-HABA2009)
Autor
Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias, Quito (Ecuador). Estación Experimental Santa Catalina. Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos
Resumen
El haba es considerada un cultivo transitorio en el país se cultiva para consumo en tierno y seco. Según el III Censo Nacional hasta el año 2001 se reportaron 8.805 ha (solo) y 17.195 ha (asocio) cosechadas en grano seco y en haba tierna 5.834 ha (solo) y 4.126 ha (asociado). Las principales limitantes de la producción del haba se puede atribuir al clima, enfermedades foliares y radiculares, falta de técnica en el cultivo y falta de semilla mejorada para el agricultor. De las superficies de haba sembradas menos de un 4% de estas hectáreas fueron cultivadas con semilla mejorada. Los análisis obtenidos nos demuestran que necesitamos disponer de líneas puras parentales para descartar posibles segregaciones o mezclas producidas por polinización cruzadas; por lo que en los ensayos del siguiente ciclo se volverá a sembrar los padres y se observará la existencia de posibles segregaciones o polinizaciones cruzadas y se procederá a purificar las mismas.