dc.creator | Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias, Quito (Ecuador). Estación Experimental Santa Catalina. Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos | |
dc.date | 2016-06-27T19:09:03Z | |
dc.date | 2016-06-27T19:09:03Z | |
dc.date | 2010-07 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T22:38:48Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T22:38:48Z | |
dc.identifier | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/IA-LEGUMINOSAS-HABA2009) | |
dc.identifier | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2944 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8269097 | |
dc.description | El haba es considerada un cultivo transitorio en el país se cultiva para consumo en tierno y seco. Según el III Censo Nacional hasta el año 2001 se reportaron 8.805 ha (solo) y 17.195 ha (asocio) cosechadas en grano seco y en haba tierna 5.834 ha (solo) y 4.126 ha (asociado). Las principales limitantes de la producción del haba se puede atribuir al clima, enfermedades foliares y radiculares, falta de técnica en el cultivo y falta de semilla mejorada para el agricultor. De las superficies de haba sembradas menos de un 4% de estas hectáreas fueron cultivadas con semilla mejorada. Los análisis obtenidos nos demuestran que necesitamos disponer de líneas puras parentales para descartar posibles segregaciones o mezclas producidas por polinización cruzadas; por lo que en los ensayos del siguiente ciclo se volverá a sembrar los padres y se observará la existencia de posibles segregaciones o polinizaciones cruzadas y se procederá a purificar las mismas. | |
dc.format | 10 p. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | esp | |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos, 2010 | |
dc.subject | HABA | |
dc.subject | VICIA FABA | |
dc.subject | LEGUMINOSAS | |
dc.title | Informe anual 2009. Haba | |
dc.type | Informes | |
dc.coverage | E. E. Santa Catalina | |