Boletín
Manual del Cultivo de Pitahaya para la Amazonía Ecuatoriana
Manual n° 117
Registro en:
978-9942-22-489-7
*EC-INIAP-BEEP-LA. Portoviejo (INIAP/MANUAL 117)
Autor
Vargas Tierras, Yadira Beatriz
Pico, Jimmy T.
Díaz M., Alejandra
Sotomayor Akopyan, Dennis Alfonso
Burbano, Armando
Caicedo V., Carlos
Paredes Andrade, Nelly
Congo, Carlos D.
Tinoco, Leider A.
Bastidas, Servio
Chuquimarca, Javier
Macas, Julio
Viera, William
Resumen
La pitahaya amarilla es una fruta tropical con gran aceptación en el mercado nacional e internacional por su excelente sabor, apariencia, calidad y propiedades nutracéticas (Kondo et al., 2013 a; Caetano, 2010; Suárez et al., 2012). Ecuador dispone aproximadamente de 1 528 hectáreas de pitahaya (Ministerio de Agricultura y Ganadería [MAG, 2019]) con un rendimiento promedio de 7.6 t/ha (Vargas et al., 2018). En la Amazonía ecuatoriana, específicamente en la provincia de Morona Santiago la transición rápida de pitahaya (ecotipo“Palora”) de planta silvestre a cultivo comercial ha provocado problemas de manejo agronómico, por lo que una alternativa sustentable y sostenible son los sistemas agroforestales (SAFs)
En Ecuador, se cultiva la pitahaya roja y la pitahaya amarilla, esta última es atractiva por su
apariencia externa, corteza de color amarillo con espinas y pulpa blanca aromática con
pequeñas semillas negras. La pitahaya roja cultivada principalmente en México, Nicaragua y
Vietnam, se diferencia por la presencia de brácteas en lugar de espinas y su pulpa puede ser
blanca o roja clara (dependiendo de la variedad), con pequeñas semillas negras (Sotomayor et
al., 2019). En el país, existen dos ecotipos de pitahaya amarilla, la denominada “Pichincha” o también conocida como “Nacional” (frutos de hasta 150 g de peso), que se cultiva en el noroccidente de Pichincha, y el ecotipo “Palora” (frutos de hasta 350 g de peso), que se cultiva en Morona Santiago (Palora) y en Pichincha.