Manual n° 117

dc.creatorVargas Tierras, Yadira Beatriz
dc.creatorPico, Jimmy T.
dc.creatorDíaz M., Alejandra
dc.creatorSotomayor Akopyan, Dennis Alfonso
dc.creatorBurbano, Armando
dc.creatorCaicedo V., Carlos
dc.creatorParedes Andrade, Nelly
dc.creatorCongo, Carlos D.
dc.creatorTinoco, Leider A.
dc.creatorBastidas, Servio
dc.creatorChuquimarca, Javier
dc.creatorMacas, Julio
dc.creatorViera, William
dc.date2020-07-09T19:17:53Z
dc.date2020-07-09T19:17:53Z
dc.date2020-06
dc.date.accessioned2023-08-11T22:38:26Z
dc.date.available2023-08-11T22:38:26Z
dc.identifier978-9942-22-489-7
dc.identifier*EC-INIAP-BEEP-LA. Portoviejo (INIAP/MANUAL 117)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5551
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8268897
dc.descriptionLa pitahaya amarilla es una fruta tropical con gran aceptación en el mercado nacional e internacional por su excelente sabor, apariencia, calidad y propiedades nutracéticas (Kondo et al., 2013 a; Caetano, 2010; Suárez et al., 2012). Ecuador dispone aproximadamente de 1 528 hectáreas de pitahaya (Ministerio de Agricultura y Ganadería [MAG, 2019]) con un rendimiento promedio de 7.6 t/ha (Vargas et al., 2018). En la Amazonía ecuatoriana, específicamente en la provincia de Morona Santiago la transición rápida de pitahaya (ecotipo“Palora”) de planta silvestre a cultivo comercial ha provocado problemas de manejo agronómico, por lo que una alternativa sustentable y sostenible son los sistemas agroforestales (SAFs) En Ecuador, se cultiva la pitahaya roja y la pitahaya amarilla, esta última es atractiva por su apariencia externa, corteza de color amarillo con espinas y pulpa blanca aromática con pequeñas semillas negras. La pitahaya roja cultivada principalmente en México, Nicaragua y Vietnam, se diferencia por la presencia de brácteas en lugar de espinas y su pulpa puede ser blanca o roja clara (dependiendo de la variedad), con pequeñas semillas negras (Sotomayor et al., 2019). En el país, existen dos ecotipos de pitahaya amarilla, la denominada “Pichincha” o también conocida como “Nacional” (frutos de hasta 150 g de peso), que se cultiva en el noroccidente de Pichincha, y el ecotipo “Palora” (frutos de hasta 350 g de peso), que se cultiva en Morona Santiago (Palora) y en Pichincha.
dc.format39 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.subjectPITAHAYA
dc.subjectHylocereus undatus
dc.subjectAMAZONÍA
dc.subjectCULTIVO
dc.titleManual del Cultivo de Pitahaya para la Amazonía Ecuatoriana
dc.titleManual n° 117
dc.typeBoletín
dc.coverageE. E. Santa Catalina


Este ítem pertenece a la siguiente institución