Manual del Cultivo de Pitahaya para la Amazonía Ecuatoriana
Manual n° 117
dc.creator | Vargas Tierras, Yadira Beatriz | |
dc.creator | Pico, Jimmy T. | |
dc.creator | Díaz M., Alejandra | |
dc.creator | Sotomayor Akopyan, Dennis Alfonso | |
dc.creator | Burbano, Armando | |
dc.creator | Caicedo V., Carlos | |
dc.creator | Paredes Andrade, Nelly | |
dc.creator | Congo, Carlos D. | |
dc.creator | Tinoco, Leider A. | |
dc.creator | Bastidas, Servio | |
dc.creator | Chuquimarca, Javier | |
dc.creator | Macas, Julio | |
dc.creator | Viera, William | |
dc.date | 2020-07-09T19:17:53Z | |
dc.date | 2020-07-09T19:17:53Z | |
dc.date | 2020-06 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T22:38:26Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T22:38:26Z | |
dc.identifier | 978-9942-22-489-7 | |
dc.identifier | *EC-INIAP-BEEP-LA. Portoviejo (INIAP/MANUAL 117) | |
dc.identifier | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5551 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8268897 | |
dc.description | La pitahaya amarilla es una fruta tropical con gran aceptación en el mercado nacional e internacional por su excelente sabor, apariencia, calidad y propiedades nutracéticas (Kondo et al., 2013 a; Caetano, 2010; Suárez et al., 2012). Ecuador dispone aproximadamente de 1 528 hectáreas de pitahaya (Ministerio de Agricultura y Ganadería [MAG, 2019]) con un rendimiento promedio de 7.6 t/ha (Vargas et al., 2018). En la Amazonía ecuatoriana, específicamente en la provincia de Morona Santiago la transición rápida de pitahaya (ecotipo“Palora”) de planta silvestre a cultivo comercial ha provocado problemas de manejo agronómico, por lo que una alternativa sustentable y sostenible son los sistemas agroforestales (SAFs) En Ecuador, se cultiva la pitahaya roja y la pitahaya amarilla, esta última es atractiva por su apariencia externa, corteza de color amarillo con espinas y pulpa blanca aromática con pequeñas semillas negras. La pitahaya roja cultivada principalmente en México, Nicaragua y Vietnam, se diferencia por la presencia de brácteas en lugar de espinas y su pulpa puede ser blanca o roja clara (dependiendo de la variedad), con pequeñas semillas negras (Sotomayor et al., 2019). En el país, existen dos ecotipos de pitahaya amarilla, la denominada “Pichincha” o también conocida como “Nacional” (frutos de hasta 150 g de peso), que se cultiva en el noroccidente de Pichincha, y el ecotipo “Palora” (frutos de hasta 350 g de peso), que se cultiva en Morona Santiago (Palora) y en Pichincha. | |
dc.format | 39 p. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | esp | |
dc.subject | PITAHAYA | |
dc.subject | Hylocereus undatus | |
dc.subject | AMAZONÍA | |
dc.subject | CULTIVO | |
dc.title | Manual del Cultivo de Pitahaya para la Amazonía Ecuatoriana | |
dc.title | Manual n° 117 | |
dc.type | Boletín | |
dc.coverage | E. E. Santa Catalina |