Tesis
Evaluación de métodos de embalaje para el manejo poscosecha en la cadena de comercialización de la naranjilla (Solanum quitoense Lam.) en la provincia del Napo
Registro en:
*EC-INIAP-BEECA-NM.Joya de los Sachas (T/A321e)
Autor
Alarcón Ayala, Fátima Irene
Resumen
El desarrollo de esta investigación consistió en evaluar el manejo método de embalaje con el uso de la caja de madera y la gaveta plástica de 14 kg, realizando el control de las pérdidas por la calidad fisica y quÍmica de la naranjilla (Solanum quitoense Lam.). La investigacion se desarrolló en dos fases; la primera fase consistió en determinar la calidad con la que llega la fruta a los tres mercados. Las variables a evaluar fueron: pérdida de peso, la descripción visual de daños, los sólidos solubles, la acidez titulable, el pH, la relación de sabor, la firmeza y el rendimiento de pulpa; además de los factores medioambientales como son la temperatura (°C) y la humedad relativa (% HR).