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Contaminación fúngica toxigénica de las bebidas a base de cacao: Una posible preocupación de salud pública en un país tropical.
Toxigenic fungal contamination of cocoa-based beverages: A possible public health concern in a tropical country
Registro en:
10.29076/issn.2602-8360vol2iss2.2018pp7-12p
Autor
Isitua, Chinwe Christy
Ibeh, Isaiah-Nnanna
Ojiezeh, Tony Ifeanyi
Institución
Resumen
Food safety is a call for concern nowadays. Food borne disease and microbial spoilage of food result from the failure of or inability to control microorganisms at one or more stages of food chain, from raw material production to consumption of the final product. This study was undertaken to screen some cocoa-based beverages sold in Nigeria in order to ascertain the mycological and aflatoxin status of such foods. Seventy-nine (79) samples of different brand of cocoa beverages collected from different markets in Benin City, Nigeria was evaluated by estimating the fungal load; using standard plate count method, and aflatoxin B1(AFB1) level by immunoaffinity silica gel column extraction and thin layer chromatography with spectrophotometric detection. Colonies of mould isolated from the samples were identified by standard mycological methods as Aspergillus flavus, Aspergillus niger and Aspergillus fumigatus. Zamis beverage sample recorded the highest fungal count of 5500 cfu/g, AFB1 level of 40.6 ± 3.2 μg/kg and moisture content of 4,00%; while Peak beverage sample recorded the least fungal count of 500 cfu/g, AFB1 level of 5.3 ± 2.5
μg/kg and 1.00% moisture content. AFB1 was not detected in Ovaltine and Benco beverage samples. The most frequent genera of moulds in all samples was A. flavus, having an incidence of 63.3%. Sachet cocoa-based beverages sold in Benin metropolis carry potential health hazard. Thus, improved handling through food processing, preservation and storage can minimize aflatoxins in foodstuffs and ensure sustainable quality of food supply. This findings suggest needs for urgent attention to the possible public health implications. Las enfermedades transmitidas por los alimentos y su deterioro microbiano son el resultado de la incapacidad de regular o controlar los microorganismos en una o más etapas de la cadena alimentaria, desde la producción de la materia prima hasta el consumo del producto final. Este estudio se realizó para detectar algunas bebidas a base de cacao que se venden en Nigeria, con el fin de determinar el estado micológico y aflatoxínico de dichos alimentos. Setenta y nueve (79) muestras de diferentes marcas de bebidas de cacao recogidas de diferentes mercados en la ciudad de Benín (Nigeria), se evaluaron mediante la estimación de la carga de hongos; utilizando el método de recuento de placa estándar y el nivel de aflatoxina B1 (AFB1) por extracción de columna de gel de sílice de inmunoafinidad y cromatografía de capa fina con detección espectrofotométrica. Las colonias de moho aisladas de las muestras se identificaron mediante métodos micológicos estándar como Aspergillus flavus, Aspergillus niger y Aspergillus fumigatus. La muestra de bebidas Zamis registró el mayor recuento de hongos de 5500 ufc /g, nivel de AFB1 de 40,6 ± 3,2 μg/kg y contenido de humedad de 4,00%; mientras que la muestra de bebidas Peak registró el menor recuento de hongos de 500 ufc /g, el nivel de AFB1 de 5,3 ± 2,5 μg/kg y el contenido de humedad del 1.00%. AFB1 no se detectó en muestras de bebidas de Ovaltine y Benco. Los géneros más frecuentes de moho en todas las muestras fue A. flavus, con una incidencia de 63,3%. Las bebidas con bolsita de cacao que se venden en la metrópolis de Benin conllevan un riesgo potencial para la salud. Por lo tanto, una mejor manipulación a través del procesamiento, la conservación y el almacenamiento de los alimentos puede minimizar las aflatoxinas en los alimentos y garantizar una calidad sostenible del suministro de alimentos. Estos hallazgos sugieren la necesidad de una atención urgente a las posibles implicaciones para la salud pública.