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Evaluation of ethanolic extract of thyme leaves Thymus vulgaris as a virulence inhibitor in Vibrio parahaemolyticus
Evaluación de extracto etanólico de hojas de tomillo Thymus vulgaris como inhibidor de virulencia en Vibrio parahaemolyticus
Registro en:
10.29076/issn.2528-7737vol14iss37.2021pp81-91p
Autor
Pozo-Miranda, Francisco
Pinoargote Véliz, Silvia
Institución
Resumen
Actualmente hay enfermedades emergentes causadas por bacterias, cuyo problema principal es el síndrome de mortalidad temprana transmitido por Vibrio parahaemolyticus causando mortalidad y pérdidas económicas en cultivos de invertebrados acuáticos. Por ello, se investigó la efectividad del extracto de las hojas del tomillo Thymus vulgaris como agente inhibidor de virulencia. Se efectuaron ensayos in vitro de factores de virulencia como concentración mínima inhibitoria, densidad celular, movilidad y biopelícula. Los resultados permitieron determinar inhibición en la proliferación bacteriana de los ensayos a distintas concentraciones, efecto que se percibió en la sensibilidad para V. parahaemolyticus correspondiente a la concentración mínima inhibidora a 3.5 mg/ml y 10.5 mg/ml. En la densidad celular se observó acción inhibidora a 17.5 mg/ml. En ensayos de movilidad en medio semilíquido (swimming) la bacteria disminuyó la capacidad de moverse a 17.5 mg/ml, 10.5 mg/ml y 3.5 mg/ml, al igual que en medio semisólido (swarming) donde la bacteria careció de capacidad para moverse frente a todas las concentraciones. En cuanto a la formación de biopelícula se observó que el efecto inhibidor resulta a 3.5 mg/ml. Se concluye que el extracto de tomillo no funcionó como antibacteriano, sino como inhibidor de virulencia para V. parahaemolyticus, acción que se debe a compuestos presentes en el extracto (indol y lactonas). No obstante, para establecer su uso en acuacultura es necesario realizar ensayos de purificación de estas dos moléculas para evaluar en infecciones con Vibrio parahaemolyticus en larvas de camaróns en larvas de camarón. Currently there are emerging diseases caused by bacteria, whose main problem is the early mortality syndrome transmitted by Vibrio parahaemolyticus causing mortality and economic losses in aquatic invertebrate culture. For this reason, the effectiveness of the extract of the Tomillo leaves Thymus vulgaris as a virulence inhibitor agent was investigated. In vitro assays of virulence factors such as minimum inhibitory concentration, cell density, mobility and biofilm were carried out. The results allowed determining inhibition in the bacterial proliferation of the tests at different concentrations, an effect that was perceived in the sensitivity for V. parahaemolyticus corresponding to the minimum inhibitory concentration at 3.5 mg/ l and 10.5 mg/ml. In the cell density, inhibitory action was observed at 17.5 mg/ml. In mobility tests in a semi-liquid medium (swimming) the bacteria decreased the ability to move to 17.5 mg/ml, 10.5 mg/ml and 3.5 mg/ml, as well as in a semi-solid medium (swarming) where the bacteria lacked the ability to move against all concentrations. Regarding biofilm formation, it was observed that the inhibitory effect results at 3.5 mg/ml. It is concluded that the thyme extract did not function as an antibacterial, but rather as a virulence inhibitor for V. parahaemolyticus, an action that is due to compounds present in the extract (indole and lactones). However, to establish its use in aquaculture, it is necessary to carry out purification tests of these two molecules to evaluate infections with Vibrio parahaemolyticus in shrimp larvae