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EFECTO DEL USO COMBINADO DE LA RADIACIÓN UV-C Y ATMÓSFERA MODIFICADA SOBRE EL TIEMPO DE VIDA ÚTIL DE UVILLA (PHYSALIS PERUVIANA L.) ORGÁNICA
Registro en:
10.29019/tsafiqui.v0i3.220
Autor
Moreno Guerrero, Carlota
Andrade Cuvi, María José
Concellón, Analía
Institución
Resumen
The objective of this research was to evaluate the effect of the combined use of UV-C and modified atmosphere on the shelf life of organic uvilla uncapped. Organic uvilla produced was used on a plot of the Union of Peasant and Indigenous Organizations of Cotacachi - UNORCAC, Imbabura province. The fruits were selected and washed. For the determination of the dose of UV-C, treated fruit (8 and 12 kJ/m2) and control was stored at 5 ° C. Every 7 days the progression of damage assessed by the index value of damage, loss of weight and strength. Once selected dose combined UV-C radiation with modified atmosphere packaging AM (5% CO2-5% O2 and 5% CO2-10% O2) and determined every 7 days: weight loss, damage index and surface color. We selected a dose of 12 kJ/m2 because it produced less weight loss, and damage softening rate, thereby maintaining the commercial quality of the fruit for longer (for 28 days) than control fruit and treated with 8 kJ/m2. The combined use of UV-C (12 kJ/m2) and modified atmosphere packaging (5% CO2-5% O2 and 5% CO2-10% O2) reduced weight loss and rate of damage and produced light changes in the parameters L * and Hue of uvilla. The combined UV-C (12 kJ/m2) and 5% CO2-5% O2 delayed the onset of symptoms of damage allowing increased uvilla life up to 35 days. El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto del uso combinado de la radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el tiempo de vida útil de uvilla orgánica sin capuchón. Se empleó uvilla orgánica producida en una parcela de la Unión de Organizaciones Campesinas e Indígenas de Cotacachi – UNORCAC, Provincia de Imbabura. Los frutos se seleccionaron y lavaron. Para la determinación de la dosis de radiación UV-C, fruta tratada (8 y 12 kJ/m2) y control se almacenó a 5ºC. Cada 7 días se evaluó el avance del daño mediante el valor de índice de daño, pérdida de peso y firmeza. Una vez seleccionada la dosis, se combinó la radiación UV-C con empaque en atmósfera modificada AM (5%CO2-5% O2 y 5%CO2-10% O2) y se determinó cada 7 días: pérdida de peso, índice de daño y color superficial. Se seleccionó la dosis de 12 kJ/m2 porque produjo menor pérdida de peso, índice de daño y ablandamiento, permitiendo mantener la calidad comercial de los frutos por más tiempo (durante 28 días) que los frutos control y tratados con 8 kJ/m2. El uso combinado de la radiación UV-C (12 kJ/m2) y el empaque en atmósfera modificada (5%CO2-5% O2 y 5%CO2-10% O2) redujo la pérdida de peso e índice de daño y produjo ligeros cambios en los parámetros L* y Hue de la uvilla. La combinación UV-C (12 kJ/m2) y 5%CO2-5%O2 retrasó la aparición de síntomas de daño permitiendo incrementar la vida útil de la uvilla hasta 35 días.