dc.creatorMoreno Guerrero, Carlota
dc.creatorAndrade Cuvi, María José
dc.creatorConcellón, Analía
dc.date2012-12-02
dc.date.accessioned2023-08-10T21:15:33Z
dc.date.available2023-08-10T21:15:33Z
dc.identifierhttps://revistas.ute.edu.ec/index.php/tsafiqui/article/view/220
dc.identifier10.29019/tsafiqui.v0i3.220
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8186105
dc.descriptionThe objective of this research was to evaluate the effect of the combined use of UV-C and modified atmosphere on the shelf life of organic uvilla uncapped. Organic uvilla produced was used on a plot of the Union of Peasant and Indigenous Organizations of Cotacachi - UNORCAC, Imbabura province. The fruits were selected and washed. For the determination of the dose of UV-C, treated fruit (8 and 12 kJ/m2) and control was stored at 5 ° C. Every 7 days the progression of damage assessed by the index value of damage, loss of weight and strength. Once selected dose combined UV-C radiation with modified atmosphere packaging AM (5% CO2-5% O2 and 5% CO2-10% O2) and determined every 7 days: weight loss, damage index and surface color. We selected a dose of 12 kJ/m2 because it produced less weight loss, and damage softening rate, thereby maintaining the commercial quality of the fruit for longer (for 28 days) than control fruit and treated with 8 kJ/m2. The combined use of UV-C (12 kJ/m2) and modified atmosphere packaging (5% CO2-5% O2 and 5% CO2-10% O2) reduced weight loss and rate of damage and produced light changes in the parameters L * and Hue of uvilla. The combined UV-C (12 kJ/m2) and 5% CO2-5% O2 delayed the onset of symptoms of damage allowing increased uvilla life up to 35 days.en-US
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto del uso combinado de la radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el tiempo de vida útil de uvilla orgánica sin capuchón. Se empleó uvilla orgánica producida en una parcela de la Unión de Organizaciones Campesinas e Indígenas de Cotacachi – UNORCAC, Provincia de Imbabura. Los frutos se seleccionaron y lavaron. Para la determinación de la dosis de radiación UV-C, fruta tratada (8 y 12 kJ/m2) y control se almacenó a 5ºC. Cada 7 días se evaluó el avance del daño mediante el valor de índice de daño, pérdida de peso y firmeza. Una vez seleccionada la dosis, se combinó la radiación UV-C con empaque en atmósfera modificada AM (5%CO2-5% O2 y 5%CO2-10% O2) y se determinó cada 7 días: pérdida de peso, índice de daño y color superficial. Se seleccionó la dosis de 12 kJ/m2 porque produjo menor pérdida de peso, índice de daño y ablandamiento, permitiendo mantener la calidad comercial de los frutos por más tiempo (durante 28 días) que los frutos control y tratados con 8 kJ/m2. El uso combinado de la radiación UV-C (12 kJ/m2) y el empaque en atmósfera modificada (5%CO2-5% O2 y 5%CO2-10% O2) redujo la pérdida de peso e índice de daño y produjo ligeros cambios en los parámetros L* y Hue de la uvilla. La combinación UV-C (12 kJ/m2) y 5%CO2-5%O2 retrasó la aparición de síntomas de daño permitiendo incrementar la vida útil de la uvilla hasta 35 días.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial UTEes-ES
dc.relationhttps://revistas.ute.edu.ec/index.php/tsafiqui/article/view/220/221
dc.rightsDerechos de autor 2012 Universidad Tecnológica Equinocciales-ES
dc.sourceTsafiqui; No. 3 (2012): TSAFIQUI Journal of Scientific Research III; 43-51en-US
dc.sourceTsafiqui - Revista Científica en Ciencias Sociales; Núm. 3 (2012): TSAFIQUI Revista de Investigación Científica III; 43-51es-ES
dc.source2602-8069
dc.subjectuvillaen-US
dc.subjectUV-C radiationen-US
dc.subjectpostharvesten-US
dc.subjectmodified atmosphereen-US
dc.subjectuvillaes-ES
dc.subjectradiación UV-Ces-ES
dc.subjectposcosechaes-ES
dc.subjectatmósfera modificadaes-ES
dc.titleEFECTO DEL USO COMBINADO DE LA RADIACIÓN UV-C Y ATMÓSFERA MODIFICADA SOBRE EL TIEMPO DE VIDA ÚTIL DE UVILLA (PHYSALIS PERUVIANA L.) ORGÁNICAes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículos de investigación básica, teóricos o empíricos y revisiones sistemáticas relacionados directamente con el tema central de convocatoria.es-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución