bachelorThesis
Diseño del proceso para la elaboración de helados de fruta tipo sorbete.
Registro en:
Zhindon Macias, Edison Alberto (2010). Diseño del proceso para la elaboracion de elados de fruta tipo sorbete. Trabajo final para la obtención del título: Ingeniero de Alimentos. Espol. Fimcp, Guayaquil. 100
D-65981
Autor
Zhindon Macias, Edison Alberto
Resumen
Este estudio, se basa en la necesidad de desarrollar una nueva línea de producción de helados de fruta tipo sorbete en una empresa exportadora de pulpas de frutas congeladas; utilizando básicamente la misma materia prima, y algunos de los equipos ya existentes, para lo cual se realizó un estudio de las características del producto, del proceso de producción, y de los equipos necesarios para la nueva línea utilizando los criterios de balance de materia y energía. Los requerimientos energéticos fueron calculados utilizando como materia prima a la Rubus Glaucus (mora), agua, azúcar y neutro estabilizante. Se determinó la ubicación de la nueva área de producción, siguiendo los parámetros de buenas prácticas de manufactura y tomando en cuenta el número de equipos, las capacidades, y las dimensiones de los mismos.
Se realizó un análisis de la inversión necesaria y un estudio de factibilidad del proyecto mediante los métodos del VAN y TIR, para determinar si el negocio es rentable o no. Guayaquil Ingeniero de Alimentos.