Thesis
El impacto ambiental por la producción de hoja de coca tradicionales y no tradicionales en Bolivia. Periodo. (2003-2019)
Registro en:
Desarrollo Productivo
Autor
Zarate Mamani, Maritza
Institución
Resumen
En el presente trabajo de investigación se ha estudiado el tema del impacto ambiental producido por la producción de hoja de coca tradicional y no tradicional sobre el medio ambiente en nuestro país. En este marco temático, ha buscado identificar algunos indicadores del deterioro ambiental que se está generando, como ser: la deforestación, la contaminación de los suelos, pérdida de biodiversidad, contaminación del agua y la desertificación de los suelos, estos indicadores medidos en base a la información recopilada de distintas instituciones. La investigación nos ha permitido identificar los efectos negativos sobre el deterioro del medio ambiente que está generando el cultivo y la producción de la hoja de coca tradicional y no tradicional en las diferentes regiones de Cochabamba y La Paz. Se ha constatado que esta producción y/o cultivo implica el uso intensivo de los suelos y la falta de reposición de este principal elemento de la ecología y medio ambiente. También se ha establecido que los suelos donde se produce la hoja de coca tradicional y no tradicional constituyen suelos no adecuados para este cultivo. En otros términos, los suelos donde se cultiva la hoja de coca tienen características para el uso y siembra de variedad de productos como ser frutas y hortalizas, dependiendo de la región. En consecuencia, de la producción de hoja de coca tradicional y no tradicional en Bolivia tiene efectos negativos a tal grado de volver a los suelos infértiles y sin uso alguno para posteriores producciones. En base a estas constataciones desarrolladas en este trabajo de investigación, se ha formulado como recomendaciones de programas y proyectos en defensa al medio ambiente y detener al deterioro ambiental que se está generando año con año donde la erradicación no es la solución adecuada de dicho problema ambiental.