Proceso administrativo de Panadería El Esfuerzo y efectos socioeconómicos en familias participantes del Programa Hambre Cero. Estelí, Nicaragua. 2017-2018

dc.creatorBlandón Pérez, Nohelia Xiomara
dc.creatorFortín Altamirano, Roxana Jaqueling
dc.creatorRodríguez Ruíz, Ingrid Mayesca
dc.creatorCastillo Herrera, Beverly
dc.date2019-10-03
dc.date.accessioned2023-08-07T19:49:20Z
dc.date.available2023-08-07T19:49:20Z
dc.identifierhttps://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/RCientifica/article/view/5478
dc.identifier10.5377/farem.v0i31.8468
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7935892
dc.descriptionThis study analyses the functioning of the administrative process in Bakery ¨El Esfuerzo¨ located in the Community Los Jobos, Estelí and the socioeconomic effects generated on the families organized in a group of women who are part of the Hambre Cero Program; to recommend strategies that motivate their business development and improve their life quality. According to the level of knowledge this research is applied and according to the philosophical approach is qualitative-quantitative. The sample from the qualitative approach is made up of employees of the Ministry of Family Economy, Cooperative, Community, Association (MEFCCA) and active partners of the enterprise; the quantitative approach is made up of the families of the members benefiting from the Hambre Cero Program. The information-gathering techniques used were: documentary research, survey, interviews and observation guide. The main result shows the participation of women in the management of the productive bonus allowing the obtaining of food for their family, the reproduction and marketing of the excesses generated; the bakery enterprise presents administrative problems such as lack of planning, inadequate distribution of tasks, demotivation of members and lack of control systems, which limits their business development and standard of living for members and their families.en-US
dc.descriptionEl presente estudio analiza el funcionamiento del proceso administrativo en Panadería El Esfuerzo ubicado en comunidad Los Jobos, Estelí y los efectos socioeconómicos generados en sus familias que organizaron un grupo de mujeres a raíz de la participación en el Programa Hambre Cero (PHC); para proponer estrategias que motiven su desarrollo empresarial y mejore su calidad de vida. Según el nivel de conocimiento esta investigación es aplicada y según el enfoque filosófico es cuali-cuantitativa. La muestra desde el enfoque cualitativo la constituyen funcionarios del Ministerio de Economía Familiar, Cooperativa, Comunitaria, Asociativa (MEFCCA) y socias activas del emprendimiento; el enfoque cuantitativo lo conforman las familias de las socias beneficiarias por el Programa Hambre Cero. Las técnicas de recolección de información utilizadas fueron: investigación documental, encuesta, entrevistas y guía de observación. El principal resultado muestra la participación de la mujer en el manejo del bono productivo permitiendo la obtención de alimentos para su familia, la reproducción y la comercialización de los excedentes generados; la conformación del emprendimiento panadero presenta problemas administrativos como la falta de planificación, inadecuada distribución de las tareas, desmotivación de las socias e inexistencia de sistemas de controles, lo que limita su desarrollo empresarial y el nivel de vida de las socias y sus familias.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherFacultad Regional Multidisciplinaria de Estelí. FAREM-Estelí/UNAN-Managuaes-ES
dc.relationhttps://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/RCientifica/article/view/5478/5706
dc.relationhttps://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/RCientifica/article/view/5478/5707
dc.rightsDerechos de autor 2019 Revista Científica de FAREM-Estelíes-ES
dc.sourceRevista Científica de FAREM - Estelí; Núm. 31 (2019); 28-47es-ES
dc.source2305-5790
dc.subjectprogramas socialeses-ES
dc.subjectcooperativaes-ES
dc.subjectproceso administrativoes-ES
dc.subjectsocial programsen-US
dc.subjectcooperativeen-US
dc.subjectadministrative processen-US
dc.titleAdministrative Process of the Bakery ¨El Esfuerzo¨ and Socioeconomic Effects on Families Participating in the Hambre Cero Program. Estelí, Nicaragua. 2017-2018en-US
dc.titleProceso administrativo de Panadería El Esfuerzo y efectos socioeconómicos en familias participantes del Programa Hambre Cero. Estelí, Nicaragua. 2017-2018es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución