dc.creatorCordón Suárez, Maritza
dc.creatorCordón Suárez, Enrique
dc.date2012-01-12
dc.date.accessioned2023-08-07T19:46:52Z
dc.date.available2023-08-07T19:46:52Z
dc.identifierhttps://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/Interculturalidad/article/view/303
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7934608
dc.descriptionpEste estudio se enfocó en los aspectos socioculturales, económicos y legales que intervienen en el aprovechamiento de la tortuga verde (emChelonia mydas/em) en la comunidad indígena miskita de emAwastara/em. Su metodología fue cualitativa y cuantitativa, en el paradigma de la investigación crítico social y el interaccionismo simbólico./ppSegún los registros, el 95 % de la población de emAwastara /emse dedica a la captura de tortugas durante todo el año. Esta práctica no sólo es para asegurar la alimentación comunal; sino también tiene un valor espiritual, es un legado de sus ancestros y a través de esto han preservado su cultura. La visión comunitaria actual no es regularizar la captura, sino integrar la participación comunitaria de forma equitativa./ppLos sitios de pesca son los Cayos Miskitos, y es la ruta por donde viaja la tortuga desde Norte a Sur. Esta ruta es permanente y de obligatoria estadía para su alimentación y descanso. La captura comunal es de unas 1200 unidades mensuales y el consumo es de 80 y 100 unidades mensuales, el remanente es para abastecer los mercados de Bilwi. Los costos varían de 10,700 a 6,000 córdobas por jornada, con un promedio de/pp20-30 tortugas, lo cual proyecta una utilidad neta promedio de 17,500 córdobas, y por cada tortuga destazada 1,071 córdobas./ppLa mayoría de las leyes y normativas emitidas por el MARENA y otras instancias, están dirigidas a la protección de la tortuga, sin considerar  la parte espiritual y cotidiana de la comunidad; no obstante, también existen medidas comunales de protección del recurso con la pesca artesanal./ppstrongSummary/strong/ppThis study focused on the sociocultural, economic and legal aspects that are involved in the use of the green turtle (Chelonia mydas) in the indigenous miskitu community of Awastara. The methodology was qualitative and quantitative, based on the paradigm of the social critic investigation and the symbolic interactionism./ppAccording to the records, 95% of the population of Awastara is dedicated to the capture of turtles throughout the year. This practice is not only to ensure communal food, but it also has a spiritual value, is a legacy of their ancestors and through this they have preserved their culture. The current community vision is not to regularize the capture, but to integrate community participation in an equitable manner./ppThe fishing spots are the Miskito Keys (Cayos Miskitos) and this is the route where the turtle travels from North to South. This route is permanent and of mandatory stay for their food and rest. Communal capture is about 1200 units per month and consumption is 80 to 100 units per month, the remnant is to supply the markets of Bilwi. Costs vary from 10.700 to 6.000 cordobas per day, with an average of 20-30 turtles, which projected a net utility of 17.500 cordobas, and for each turtle butchered 1.071 cordobas. Most laws and regulations issued by MARENA and other instances are aimed at the protection of the turtle, without considering the spiritual part and daily life of the community; however, there are also communal measures to protect the resource with craft fishing./pes-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherURACCANes-ES
dc.relationhttps://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/Interculturalidad/article/view/303/302
dc.rightsDerechos de autor 2015 CIENCIA E INTERCULTURALIDADes-ES
dc.sourceCiencia e Interculturalidad; Vol. 8 Núm. 1 (2011)es-ES
dc.source2223-6260
dc.source1997-9231
dc.titleUSO Y VALORACIÓN DE LA TORTUGA VERDE (CHELONIA MYDAS) EN LA COMUNIDAD DE AWASTARAes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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