dc.creatorMorales Lara, Yader Ramón
dc.creatorHerrera Maradiaga, Junier Samuel
dc.date2012-02-06
dc.date.accessioned2023-08-07T19:46:45Z
dc.date.available2023-08-07T19:46:45Z
dc.identifierhttps://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/Interculturalidad/article/view/246
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7934551
dc.descriptionpEn el estudio se realizó un análisis de las bondades nutricionales de la ración integrada por la caña de azúcar (Saccharum offi cinarum) y Veranera (Cratylia argentea) como fuentes energética y proteica respectivamente, en la producción y calidad de la leche, analizando la viabilidad económica de la misma. Esto se hizo con el propósito de formular recomendaciones que mejoren el manejo de la lechería y contribuyan a la efi ciencia productiva del hato bovino lechero./ppbr /El experimento se realizó durante las dos épocas del año[24], analizando en cada una de las épocas, un período antes, durante y después de la suplementación, se suministraron 20 Kg/ vaca/día de la ración[25] a diez vacas en producción láctea seleccionadas bajos parámetros[26] defi nidos con anterioridad./ppbr /En cuanto a la producción láctea se registró un diferencia de 1.43 Kg /vaca/día en la época seca y 0.83 Kg /vaca/día para la época lluviosa con respecto a las vacas testigos manejadas de manera tradicional, de manera similar ocurrió con los porcentajes de grasa y proteína obteniendo incrementos de y 0.49 % y 0.14 % respectivamente, esto añadido a que se ha identificó una rentabilidad del 350 %, y que la leguminosa Cratylia argentea presenta rendimiento de materia verde y seca para la Cratylia argentea en las dos épocas del año de 60.8 ton/Mv/ha/año y 13.92 ton/ms/ha/año. Se hace necesario promover aún más esta tecnología en busca de mejorar el nivel de vida de las familias  productoras, además de reducir el impacto ambiental generado por la ganadería extensiva./pes-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherURACCANes-ES
dc.relationhttps://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/Interculturalidad/article/view/246/245
dc.rightsDerechos de autor 2015 CIENCIA E INTERCULTURALIDADes-ES
dc.sourceCiencia e Interculturalidad; Vol. 4 Núm. 1 (2009)es-ES
dc.source2223-6260
dc.source1997-9231
dc.titleSUPLEMENTACIÓN NUTRICIONAL DE VERANERA (CRATYLIA ARGENTEA) Y CAÑA DE AZÚCAR (SACCHARUM OFFICINARUM) A VACAS PRODUCTORAS DE LECHEes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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