dc.creatorCuadra, Margarita
dc.creatorRydberg, Torbjorn
dc.date2011-10-19
dc.date.accessioned2023-08-07T19:45:09Z
dc.date.available2023-08-07T19:45:09Z
dc.identifierhttps://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/121
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7933678
dc.descriptionSe condujo una evaluación de emergía de los sistemas de producción, procesamiento y exportación de café (Coffea arabica L.), con el objetivo de evaluar la contribución del ambiente a los productos de comercio y así enrriquecer la discusión sobre comercio justo. Los índices de emergía calculados fueron: transformidad, %renovables, relación de carga ambiental y relación de intercambio de emergía. Los diferentes índices de emergía mostraron que el procesamiento e industrialización del café son actividades intensivas, que requieren un gran soporte ambiental. Se calcularon las transformidades para café en uva, café verde (oro), café tostado e instantáneo (3.35 E+05, 1.77 E+06, 3.64 E+06 y 1.29 E+07sej/J, respectivamente). La relación de intercambio de emergía demostró que casi todos los compradores se benefician de la compra de café verde de Nicaragua. Las ventas de café tostado o instantáneo son beneficiosas para Nicaragua. Esto significa que Nicaragua exporta mucha más emergía en el café verde vendido que la que importa en el dinero recibido por el café, y de esta manera agota sus recursos naturales locales. Un precio justo a pagar por el café verde oscila entre 0.7 a 3 veces el precio actual pagado. El análisis de emergía es una herramienta útil para evaluar las necesidades ambientales directas e indirectas para producir un bien o servicio. Esto la convierte en una herramienta que es capaz de evaluar el comercio de una forma más comprensiva que las medidas económicas convencionales. La inequidad en el comercio internacional puede ser detectada con esta metodología de evaluación. Por lo tanto, proponemos el uso de los valores de la relación de intercambio de emergía (RIE), emdólares y emprecio como medidas útiles para tratar de desarrollar condiciones de comercio más justas y sostenibles.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agrariaes-ES
dc.relationhttps://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/121/120
dc.sourceLa Calera; Vol. 8 Núm. 9 (2008); 12-27es-ES
dc.source1998-7846
dc.source1998-7846
dc.subjectcafées-ES
dc.subjectanálisis de emergíaes-ES
dc.subjectcomercioes-ES
dc.subjectsostenibilidades-ES
dc.subjectrelación de intercambio de emergíaes-ES
dc.subjectNicaragua.es-ES
dc.titleEVALUACIÓN DE EMERGÍA DE LA PRODUCCIÓN, PROCESAMIENTO Y EXPORTACIÓN DE CAFÉ EN NICARAGUAes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePeer-reviewed Articleen-US
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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