info:eu-repo/semantics/article
Sombra y especies arbóreas en los cacaotales del Alto Beni, Bolivia
Autor
Ortiz, Meivis
Somarriba, Eduardo
Resumen
Se aplicó una metodología de análisis y diseño del dosel de sombra del cacao para 1) recopilar y evaluar el conocimiento de 173 productores cacaoteros sobre los productos y servicios que esperan obtener de los árboles asociados al cacao; 2) comparar los niveles de sombra que aplicarían en plantaciones en diferentes condiciones agroecológicas con las recomendaciones técnicas desarrolladas para condiciones similares, y 3) elaborar listas priorizadas de las especies arbóreas locales que se podrían utilizar en los cacaotales del Alto Beni. Los productores esperan obtener de los árboles y otras plantas altas presentes en el cacaotal madera, fruta, productos medicinales y mejorar las condiciones del suelo. Los productores desconocen qué niveles de sombra mantener en cacaotales de diferentes condiciones agroecológicas; su tendencia es a mantener bajos niveles de sombra en cualquier escenario. Se requiere asistencia técnica y capacitación de los productores en el manejo de árboles y regulación de sombra en el cacaotal. Se elaboró una lista priorizada de 60 especies nativas, maderables, frutales y mejoradoras de suelo que podrían utilizarse en el dosel de sombra de los cacaotales del Alto Beni.