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Kinetics of thermal degradation of ascorbic acid was study in the lulo juice (Solanum quitoense Lam.)
Cinética de la degradación térmica del ácido ascórbico en el jugo de lulo (Solanum Quitoense Lam.)
Autor
Riera, María Antonieta
Gómez Salcedo, Yunet
Institución
Resumen
In this job the kinetics of thermal degradation of ascorbic acid was study in the lulo juice (Solanum quitoense Lam.), in the temperature range of 65 to 95 ºC at 0, 5, 10, 15 and 20 minutes. The ascorbic acid was determined with the iodine titration method. A reduction of 66,7 % and 80,0 % ascorbic acid was observed and its degradation follows a kinetic of order one with a speed constant (k) of 0.0511 - 0.0813 min-1, an R2> 0.9715 and an activation energy (Ea) of 16.42 kJ.mol-1 (3.93 kcal.mol-1). The obtained results are for reference purposes for the design, improvement and optimization of processes related to lulo En este trabajo se estudió la cinética de la degradación térmica del ácido ascórbico en el jugo de lulo (Solanum quitoense Lam.), en el rango de temperaturas de 65 a 95 ºC en tiempos de 0, 5, 10, 15 y 20 minutos. El contenido de ácido ascórbico en las muestras se determinó con el método de yodometría. Se obtuvo una reducción de ácido ascórbico de 66,7 % y 80,0 % y su degradación responde a una cinética de orden uno con una constante de velocidad (k) de 0,0511 – 0,0813 min-1, un R2 > 0,9715 y una energía de activación (Ea) de 16,42 kJ.mol-1 (3,93 kcal.mol-1). Los resultados obtenidos son de referencia para el diseño, mejora y optimización de procesos relacionados a productos del lulo.