Cinética de la degradación térmica del ácido ascórbico en el jugo de lulo (Solanum Quitoense Lam.)

dc.creatorRiera, María Antonieta
dc.creatorGómez Salcedo, Yunet
dc.date2019-06-17
dc.date.accessioned2023-08-03T19:12:02Z
dc.date.available2023-08-03T19:12:02Z
dc.identifierhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/cienciaytecnologia/article/view/37687
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7905669
dc.descriptionIn this job the kinetics of thermal degradation of ascorbic acid was study in the lulo juice (Solanum quitoense Lam.), in the temperature range of 65 to 95 ºC at 0, 5, 10, 15 and 20 minutes. The ascorbic acid was determined with the iodine titration method. A reduction of 66,7 % and 80,0 % ascorbic acid was observed and its degradation follows a kinetic of order one with a speed constant (k) of 0.0511 - 0.0813 min-1, an R2> 0.9715 and an activation energy (Ea) of 16.42 kJ.mol-1 (3.93 kcal.mol-1). The obtained results are for reference purposes for the design, improvement and optimization of processes related to luloen-US
dc.descriptionEn este trabajo se estudió la cinética de la degradación térmica del ácido ascórbico en el jugo de lulo (Solanum quitoense Lam.), en el rango de temperaturas de 65 a 95 ºC en tiempos de 0, 5, 10, 15 y 20 minutos. El contenido de ácido ascórbico en las muestras se determinó con el método de yodometría. Se obtuvo una reducción de ácido ascórbico de 66,7 % y 80,0 % y su degradación responde a una cinética de orden uno con una constante de velocidad (k) de 0,0511 – 0,0813 min-1, un R2 > 0,9715 y una energía de activación (Ea) de 16,42 kJ.mol-1 (3,93 kcal.mol-1). Los resultados obtenidos son de referencia para el diseño, mejora y optimización de procesos relacionados a productos del lulo.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/cienciaytecnologia/article/view/37687/38545
dc.rightsDerechos de autor 2019 Revista de Ciencia y Tecnologíaes-ES
dc.sourceRevista de Ciencia y Tecnología; Vol. 35 No. 1 (2019)en-US
dc.sourceRevista de Ciencia y Tecnología; Vol. 35 Núm. 1 (2019)es-ES
dc.source2215-5708
dc.source0378-052X
dc.titleKinetics of thermal degradation of ascorbic acid was study in the lulo juice (Solanum quitoense Lam.)en-US
dc.titleCinética de la degradación térmica del ácido ascórbico en el jugo de lulo (Solanum Quitoense Lam.)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticlees-ES


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