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Dieta del Pez león rojo, Pterois volitans, en el Parque Nacional Arrecife Alacranes, Sureste del Golfo de México
Autor
JACINTO ALFONSO AGUILAR PERERA
LUIS ANTONIO QUIJANO PUERTO
LEIDY CONCEPCION PERERA CHAN
ARMIN NASARIO TUZ SULUB
Institución
Resumen
Las invasiones biológicas ocasionan perturbación y fomentan la perdida de la biodiversidad de los ecosistemas. El pez león (Pterois volitans) es un depredador venenoso nativo de zonas tropicales y subtropicales del Océano Indo-Pacífico, ha invadido la costa este de Estados Unidos, el mar Caribe y recientemente el Golfo de México. El pez león principalmente piscívoro, lo que puede afectar a las especies nativas y alterar la cadena trófica de los ecosistemas. La importancia de conocer la dieta de esta especie resulta una estrategia útil para identificar los efectos sobre el ecosistema arrecifal de Yucatán. En este estudio se analizo la ecología de la alimentación de 217 peces leones en el Parque Nacional Arrecife Alacranes en la temporada de Julio 2011-Diciembre 2011 por medio de tres indicadores relativos a la cantidad (% frecuencia de ocurrencia, % abundancia numérica y % gravimétrico de composición) para así poder calcular los índices de importancia relativa (IRI), el índice de importancia (IOI) y el índice de preponderancia (IP), los cuales nos muestran la importancia de las presas. De los estómagos examinados, 72 tenían contenido identificables a nivel familia de las cuales el 79% fueron peces teleósteos y 21% crustáceos peneidos. Los peces se identificaron en 13 familias de las cuales las de mayor importancia fueron: Pomacentridae, Labridae, Haemulidae, Gobiidae, Blennidae y Labrisomidae. Este estudio es un primer escenario para determinar la dieta del pez león y su efecto directo a las comunidades nativas de arrecife Alacranes, para luego predecir los futuros impactos en las comunidades de importancia ecológica y económica que se encuentran en el área.