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Presence of Escherichia Coli pathotypes and multidrug resistant Salmonella strains on coriander from markets in Pachuca, Mexico
Presencia de patotípos de escherichia coli y salmonella multiresistente a antibióticos en muestras de cilantro obtenidas en mercados de la ciudad de Pachuca
Registro en:
10.29057/icbi.v3i6.574
Autor
Segovia Cruz, Jesús Alberto
Castro Rosas, Javier
Salas Rangel, Laura Patricia
Cerna Cortés, Jorge Francisco
González y Merchand, Jorge Alberto
Gómez Aldapa, Carlos Alberto
Resumen
Vegetables are frequently associated with gastrointestinal diseases outbreaks in all around the world. Coriander is more commonly consumed in raw state (green salads), in Mexico and other countries, and it has been associated with outbreaks of Salmonella infection (ICMSF, 2011). There is little information about the microbiological quality and safety of coriander in Mexico (López-Saucedo et al., 2003). The objective was measure the presence of coliform bacteria (CB), fecal coliforms (FC), generic E. coli, six E. coli pathotypes (ECPs) and multidrug-resistant Salmonella strains on coriander.
The 100% of samples were positive for CB, 97% for FC, 47% for generic E. coli, 4% for ECPs and 23% for Salmonella. The identified ECPs included enterotoxigenic E. coli (1%) and Shiga toxin-producing E. coli (3%). We isolated 31 Salmonella strains from 23% of the coriander samples. All isolates exhibited resistance to at least 3 antibiotics.
Prevention and mitigation of risk requires application of Good Agricultural Practices and Good manufacturing Practices throughout the coriander production process, from crop to harvest to retailer. In addition, it is necessary to apply an effective disinfection treatment to coriander before consumption. Las verduras se asocian frecuentemente con brotes de enfermedades gastrointestinales en todo el mundo. El cilantro se consume comúnmente en estado crudo (ensaladas verdes), en México como en otros países, y se ha asociado con brotes de infecciones por Salmonella (ICMSF, 2011). Hay poca información sobre la calidad y seguridad del cilantro en México (López-Saucedo et al., 2003). El objetivo de este trabajo fue medir la presencia de bacterias coliformes (CB), coliformes fecales (CF), E. coli genérica, seis patotipos de E. coli (PEC) y cepas de Salmonella múlti-resistentes a antibióticos en cilantro.
El 100% de las muestras fueron positivas para CB, el 97% para CF, el 47% para E. coli genérica, 4% para los PEC y el 23% para Salmonella. Los PEC identificados incluyen E. coli enterotoxigénica (1%) y E. coli productora de toxina Shiga (3%). Se aislaron 31 cepas de Salmonella en 23% de las muestras de cilantro. Todas las cepas aisladas mostraron resistencia a al menos 3 antibióticos.
La prevención y mitigación del riesgo requiere la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas y Buenas Prácticas de Manufactura en todo el proceso de producción del cilantro, desde la cosecha hasta el minorista. Además, es necesario aplicar un tratamiento eficaz de desinfección en el cilantro antes de su consumo.