masterThesis
Riesgo de desnutrición en el adulto mayor de la unidad de medicina familiar No. 26
Registration in:
Jiménez Juárez, J. (2019).Riesgo de desnutrición en el adulto mayor de la unidad de medicina familiar No. 26.[Tesis de Posgrado, UDEM].Repositorio UDEM.
MFAM260000029
Jessica Jiménez Juárez 000573294
Author
Jiménez Juárez, Jessica
Institutions
Abstract
Introducción: El estado de nutrición de la población anciana es sumamente importante pues diversos factores contribuyen al decline progresivo en la salud a su vez incrementan la demanda de servicios de salud, institucionalización prematura e índices de mortalidad. El presente estudio se centra en determinar el nivel de riesgo de desnutrición de los adultos mayores de 65 a 80 años, que acuden a la Unidad Médica Familiar No.26 del Instituto Mexicano del Seguro Social. Se realizó un análisis de las diversas alteraciones funcionales que favorecen la desnutrición a través de la aplicación del instrumento Mini Nutritional Assessment: Los resultados abordan las causas subyacentes de la desnutrición en los entrevistados y la relación entre las variables de sexo, edad, peso, estatura e Indicé de Masa Corporal, señalando pautas para intervenciones médicas centradas en mejorar la calidad de nutrición de los adultos mayores. Objetivo: Determinar el riesgo de desnutrición en el adulto mayor de UMF 26. Material y Métodos: Estudio observacional descriptivo transversal no comparativo, prospectivo. Se aplico Mini Nutritional Assesment, evalúa 4 áreas importante, antropometría, situaciones de riesgo, encuesta dietética y autopercepción de salud en adultos mayores de 65 a 80 años, derechohabientes del IMSS inscritos a la UMF 26 Resultados: Se evaluó a 160 adultos mayores aplicando el cuestionario Mini Nutritional Assessment encontrando que el 66.3% fueron mujeres y la edad más frecuente fue de 67 años, 79 de los adultos mayores tienen riesgo de malnutrición, y 46.3% tienen un estado nutricional normal. Conclusiones: El riesgo de desnutrición en los adultos mayores de la UMF 26 es de 49.3% en el cual intervienen varios factores como son la edad, sexo, comorbilidades asociadas, además de evaluar periódicamente las medias antropométricas para detectar a tiempo el riesgo de mal nutrición.