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Cambios poscosecha de la calidad de calabacita (Cucurbita Pepo l. Var. Grey Zucchini) por efecto de la aplicación de bacterias promotoras de crecimiento y oligosacarinas durante el desarrollo de las plantas
Autor
YVETTE ALESSANDRA SAUCEDO ESPINOSA
Resumen
Existen grandes pérdidas de productos poscosecha, por lo que se busca mejorar la
calidad y vida de anaquel de los frutos, a fin de incrementar su vida útil. Para ello, se han
implementado diferentes tratamientos durante el desarrollo de las plantas, en precosecha
y en poscosecha, los cuales se busca que sean más saludables, naturales y
biocompatibles. Debido a esto, se llevó a cabo la aplicación de bacterias Azotobacter
chroococcum solas y en combinación con oligosacarinas (PectiMorf ® y QuitoMax ®)
desde semilla y durante el desarrollo de las plantas para la obtención de frutos de
calabacita (Cucurbita pepo L Var. Grey Zucchini), los cuales fueron almacenados en
diferentes condiciones y se les evaluaron características físicas y de calidad (diámetro
ecuatorial, largo, peso, biomasa seca, pérdida de peso, firmeza, índice de color y de
daño), bioquímicas (pH, acidez titulable y sólidos solubles totales), actividad enzimática
antioxidante (superóxido dismutasa, catalasa y peroxidasas totales), actividad de la
polifenol oxidasa y contenido antioxidante (vitamina C, compuestos fenólicos y capacidad
antioxidante) observando diferencias significativas entre tratamientos (p˂0.05) en la
mayoría de los parámetros evaluados. Por los resultados obtenidos, se observa que la
aplicación de los tratamientos mencionados mejora la calidad y el contenido nutracéutico
del fruto, lo que ayuda a incrementar su vida comercial en comparación con los frutos no
tratados.