dc.creator | YVETTE ALESSANDRA SAUCEDO ESPINOSA | |
dc.date | 2020 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-21T14:43:31Z | |
dc.date.available | 2023-07-21T14:43:31Z | |
dc.identifier | http://ciqa.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1025/630 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7724979 | |
dc.description | Existen grandes pérdidas de productos poscosecha, por lo que se busca mejorar la
calidad y vida de anaquel de los frutos, a fin de incrementar su vida útil. Para ello, se han
implementado diferentes tratamientos durante el desarrollo de las plantas, en precosecha
y en poscosecha, los cuales se busca que sean más saludables, naturales y
biocompatibles. Debido a esto, se llevó a cabo la aplicación de bacterias Azotobacter
chroococcum solas y en combinación con oligosacarinas (PectiMorf ® y QuitoMax ®)
desde semilla y durante el desarrollo de las plantas para la obtención de frutos de
calabacita (Cucurbita pepo L Var. Grey Zucchini), los cuales fueron almacenados en
diferentes condiciones y se les evaluaron características físicas y de calidad (diámetro
ecuatorial, largo, peso, biomasa seca, pérdida de peso, firmeza, índice de color y de
daño), bioquímicas (pH, acidez titulable y sólidos solubles totales), actividad enzimática
antioxidante (superóxido dismutasa, catalasa y peroxidasas totales), actividad de la
polifenol oxidasa y contenido antioxidante (vitamina C, compuestos fenólicos y capacidad
antioxidante) observando diferencias significativas entre tratamientos (p˂0.05) en la
mayoría de los parámetros evaluados. Por los resultados obtenidos, se observa que la
aplicación de los tratamientos mencionados mejora la calidad y el contenido nutracéutico
del fruto, lo que ayuda a incrementar su vida comercial en comparación con los frutos no
tratados. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Maestría en Ciencias en Agroplasticultura/Maestría en Ciencias en Agroplasticultura | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | |
dc.title | Cambios poscosecha de la calidad de calabacita (Cucurbita Pepo l. Var. Grey Zucchini) por efecto de la aplicación de bacterias promotoras de crecimiento y oligosacarinas durante el desarrollo de las plantas | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/other | |
dc.type | info:mx-repo/semantics/masterDegreeWork | |