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De la plata al plato : etnoarqueología de la Producción Salinera en el Valle de El Salado (San Luis Potosí-Zacatecas)
Autor
Ezra Uriel Haro
Institución
Resumen
La sal es un elemento indispensable para la vida humana y animal, así como para actualmente cerca de 16,000 procesos en los que es empleada, por tal razón, en la antigüedad fue motivo de guerras, bloqueos y dominancia de ciertos grupos o imperios hacia otros en todo el mundo. El Valle de El Salado ubicado entre los estados de Zacatecas y San Luis Potosí, contiene más de 45 lagunas salinas, algunas de las cuales fueron posiblemente explotadas desde la época prehispánica hasta nuestros días. Debido a que estas salinas se ubican en los territorios de los llamados “chichimecas”, grupos tan incomprendidos histórica y arqueológicamente, se creía que éstos nunca aprovecharon la sal producida en esas salinas, no obstante lo anterior, a raíz del primer estudio etnoarqueológico de la producción salinera, en la región que más produjo sal en toda América, fue posible “rescatar” y registrar los métodos, técnicas y el assemblage que utilizan, los últimos salineros del Valle de El Salado para la producción de sal, algunos de los cuales sorprendentemente presentan una pervivencia cultural que se originan en la época del contacto español (aunque posiblemente anterior a ésta), así como de los siglos XVI, XIX y XX.
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