dc.creatorRios Moyano, Diana Katherinne
dc.creatorConde Pulgarín, Abelardo
dc.creatorRios Moyano, Claudia Fernanda
dc.date.accessioned2023-01-30T23:03:43Z
dc.date.accessioned2023-07-18T20:52:30Z
dc.date.available2023-01-30T23:03:43Z
dc.date.available2023-07-18T20:52:30Z
dc.date.created2023-01-30T23:03:43Z
dc.date.issued2021-11-10
dc.identifierRios Moyano, D. K., Conde Pulgarín, A. y Rios Moyano, C. F. (2021). Productividad y sostenibilidad del cultivo de sorgo forrajero como alternativa para la alimentación de rumiantes. Revista del Centro de Investigación de la Universidad La Salle, 14(56), 163-190.
dc.identifier1405-6690
dc.identifier1665-8612
dc.identifierhttp://doi.org/10.26457/recein.v14i56.2807
dc.identifierhttps://repositorio.lasalle.mx/handle/lasalle/2523
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7595582
dc.description.abstractEl sorgo (Sorghum vulgare) es un cultivo utilizado como alternativa de alimentación bovina, por medio de la conservación en silo, siendo altamente funcional con respecto a metodologías tradicionales como el pastoreo de forraje nativo o mejorado. Es un cultivo con buena adaptación, tolerancia a condiciones de sequía, elevada producción de materia verde y capacidad de rebrote de las plantas gracias a su rápido crecimiento. Por tanto, el objetivo del presente trabajo es analizar la productividad y sostenibilidad del cultivo de sorgo para la alimentación bovina, con especial énfasis en la zona de vida bosque húmedo tropical bh-T, como suplemento forrajero; por medio de metodologias de análisis-síntesis de la sostenibilidad en las dimensiones ambiental, social, económica, institucional y técnica, además mostrar los resultados de evaluación productiva de siete genotipos de Sorgo como base forrajera para la elaboración de silo y así para brindar una herramienta al momento de implementar estrategias de alimentación aplicadas a los sistemas de producción bovina. Se destaca a través del análisis realizado para el cultivo de sorgo que, en los indicadores de sostenibilidad propuestos, el silo de sorgo es medianamente sostenible con un promedio en las cinco dimensiones evaluadas de 73% de cumplimiento, donde el mayor porcentaje de cumplimiento corresponde a las dimensiones medio ambiental y técnica (76%). Igualmente, se identificaron variedades de sorgo con niveles de producción adecuados para el ecosistema del departamento de Casanare, donde el genotipo ABS 7000, obtuvo el segundo puesto en producción de biomasa en fresco de 66,95 T/ha y una proporción de materia seca intermedia (MS) 18,72 %.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad La Salle México, Dirección de Posgrado e Investigación
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsAcceso abierto
dc.subjectAlimentación bovina
dc.subjectSostenibilidad
dc.subjectBancos forrajeros
dc.subjectGanadería
dc.subjectProductividad
dc.subjectBovine feeding
dc.subjectSustainability
dc.subjectFodder banks
dc.subjectCattle raising
dc.subjectProductivity
dc.titleProductividad y sostenibilidad del cultivo de sorgo forrajero como alternativa para la alimentación de rumiantes
dc.typearticle


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