dc.contributorMancilla Rendón, María Enriqueta
dc.creatorDávalos Flores, José Luis
dc.date.accessioned2023-02-13T23:27:25Z
dc.date.accessioned2023-07-18T20:52:30Z
dc.date.available2023-02-13T23:27:25Z
dc.date.available2023-07-18T20:52:30Z
dc.date.created2023-02-13T23:27:25Z
dc.date.issued2022-04-04
dc.identifierDávalos Flores, J. L. (2022). Competitividad de las agroempresas mexicanas productoras de leche bovina de pequeña escala especializadas. [Tesis de Doctorado, Universidad La Salle México, México].
dc.identifierhttps://repositorio.lasalle.mx/handle/lasalle/2543
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7595581
dc.description.abstractLas empresas primarias lecheras tienen un papel socioeconómico muy importante al dar sustento a miles de familias en el agro mexicano, y producir un alimento básico en nuestra alimentación, donde no somos autosuficientes. Sufren el embate de competir en un mercado global creciente de lácteos, que cubre un tercio del consumo nacional aparente. Este trabajo tuvo por objeto identificar y analizar los factores que inciden en la competitividad de las agroempresas productoras de leche bovina (AEPLB) de pequeña escala especializadas en México, para hacer una propuesta que coadyuve a su desarrollo. El abordaje de las variables que inciden en su competitividad fue en dos ejes: endógenas, las inherentes a la propia unidad productiva, y exógenas las del contexto nacional e internacional en que se desenvuelven. La metodología consistió en: a) revisar y analizar información y data nacional e internacional sobre el sector lácteo; b) procesar y analizar una encuesta a 240 AEPLB de pequeña escala aplicada a nivel nacional, con reactivos sobre los aspectos técnico-productivos y socioeconómicos de las mismas; c) aplicar y analizar un cuestionario a consumidores de lácteos de la Ciudad de México; d) entrevistar a actores clave de la cadena láctea. Se halló que el tamaño de la AEPLB (expresada en número de vacas que posee) y la adopción de tecnología son las variables endógenas que mayor peso tienen en su competitividad, expresada en la productividad láctea por vaca, donde la media obtenida fue de 16.7 litros de leche/vaca/día (l/v/d) y lactancias promedio por vaca de 4,223.5 litros; las unidades productivas con menos de 10 vacas obtuvieron 13 l/v/d contra 19.7 l/v/d en las de 100 vacas o más. La tecnificación en las AEPLB es baja: sólo 49% suministra ensilado en la alimentación del ganado, y 43% emplea inseminación artificial. La capitalización de las AEPLB es baja con activos promedio de $4.5 millones de MXN por unidad, básicamente en terreno y semovientes, y escasa infraestructura de ordeño mecánico y tanque frío de leche (en 69% y 42% de ellas). Las variables exógenas determinantes fueron la alta y creciente apertura comercial nacional a lácteos importados, principalmente de los EE.UU.; así como políticas de estado erráticas hacia el sector. Los resultados de la encuesta a consumidores indica que el sabor es el principal atributo de compra para el 47% de ellos. También se identificó que los consumidores manifiestan interés en comercio justo, bienestar animal y calidad certificada. Se concluye a nivel de AEPBL la necesidad de incrementar niveles de productividad por vaca por lactancia, mediante prácticas tecnológicas que mejoren la alimentación y la reproducción, y llevar registros técnico-productivos y financieros. El papel del estado debe fomentar la capacitación y asistencia-acompañamiento técnico de la AEPBL, y fomentar la inversión en bienes públicos al sector, si se quiere disminuir la dependencia alimentaria en lácteos e incrementar la competitividad sectorial.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad La Salle México, Facultad de Negocios
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsAcceso abierto
dc.subjectCompetitividad
dc.subjectLeche
dc.subjectVaca
dc.subjectLácteos
dc.subjectProducción
dc.subjectCompetitiveness
dc.subjectDairy
dc.subjectCow
dc.subjectMilk
dc.titleCompetitividad de las agroempresas mexicanas productoras de leche bovina de pequeña escala especializadas
dc.typedoctoralThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución