Determinación de niveles séricos de vitaminas A y E: en sujetos obesos
Autor
ARVAYO ZATARAIN, GABRIEL
ARVAYO ZATARAIN, GABRIEL
Institución
Resumen
Tesis de licenciado en biología Las vitaminas E y A pertenecen al grupo de las vitaminas liposolubles, cuya función principal es como antioxidantes, pero también tienen funciones en el sistema inmune, cardiovascular y en el mantenimiento de una buena visión, piel y huesos sanos. Existen reportes que indican que las concentraciones séricas de vitaminas con actividad antioxidante son menores en individuos obesos que en los no obesos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los niveles séricos de vitaminas A y E en personas obesas, además de analizar el contenido de vitaminas de acuerdo al IMC de las personas obesas; para ello, se tomaron muestras de sangre de 30 sujetos con un IMC ≥ 30 y 30 sujetos con un IMC ≤ 25 aparentemente sanos y la extracción de las vitaminas se determinó mediante cromatografía líquida de alta precisión (HPLC). Se encontró que los niveles séricos de las vitaminas son menores en los sujetos obesos (0.68 mg/dl de vitamina E y 19.1 µg/dl de vitamina A) que en los no obesos (0.85 mg/dl de vitamina E y 22.45 µg/dl de vitamina A). Se concluyó que las personas obesas se encuentran deficientes en cuanto a sus valores de vitaminas A y E. Universidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2013