Ensayo de rendimiento de 49 líneas de cártamo (Carthamus tinctorius L.) en la región de Hermosillo, Sonora
Autor
CÁRDENAS BASURTO, ALBERTO
CÁRDENAS BASURTO, ALBERTO
Institución
Resumen
Tesis de ingeniero agrónomo con especialidad en Fitotecnia El cártamo (Carthamus tinctorius L.) es una planta anual de la familia Compositae que se ha cultivado desde tiempos inmemorables en la India y otras áreas de Asia, África y Europa, donde las flores se utilizaban para obtener un colorante para telas y alimentos (carthamin.). La India lo ha cultivado como una oleaginosa por más de cien años, debido a que su aceite es muy solicitado en la cocina. El cultivo de esta planta es relativamente nuevo en nuestro país y se ha intensificado a raíz del déficit de aceites y grasas, consecuencia del aumento de población; pero también, porque algunas zonas agrícolas presentan características apropiadas para su establecimiento. El rango de aprovechamiento del cártamo es muy amplio y prácticamente toda la planta se puede utilizar, pero su importancia reside en la obtención del aceite contenido en su semilla. En la mayoría de los países que lo cultivan, el uso principal del aceite es para la elaboración de productos alimenticios. En la Costa de Hermosillo, al igual que en otras zonas agrícolas del país, se cultiva la variedad Gila, principalmente por su rendimiento, habiéndose obtenido en ocasiones un promedio de 1.9 toneladas por hectárea; además muestra resistencia a algunas enfermedades. En algunos campos experimentales se han llevado a cabo trabajos sobre mejoramiento fitogenético del cártamo, con el fin de obtener líneas y variedades, que ofrezcan determinadas características deseables, tales como: altos rendimientos, resistencia a enfermedades, resistencia a desgrane etc., ante tal evidencia, el objetivo principal del presente trabajo, es determinar cuál de las líneas nuevas bajo experimentación presenta mejor adaptación y rendimiento en esta zona agrícola. Universidad de Sonora, División de las Ciencias Biológicas y de la Salud, 1967.