masterThesis
La resiniferatoxina inhibe la adipogénesis de los preadipocitos 3T3-F442A
Autor
Silva Ortega, Claudia Oliva
Resumen
Tesis (Maestría en Ciencias en Biología Molecular) "Los capsaicinoides, compuestos picantes del chile (Capsicum annum), afectan el metabolismo de lípidos y el desarrollo del tejido adiposo en animales de laboratorio, pero se desconocen los mecanismos de acción por los que ejercen tales efectos. Para determinar si el tejido adiposo es un blanco directo de los
capsaicinoides evaluamos el efecto de la resiniferatoxina (RTX), un análogo ultrapotente de la capsaicina, sobre la diferenciación in vitro de preadipocitos 3T3-F442A de ratón. La acumulación intracitoplásmica de triglicéridos, un rasgo principal de la adipogénesis terminal, fue inhibida por RTX y en función de la
concentración. El tratamiento de los preadipocitos 3T3-F442A con RTX 1 µM redujo la acumulación lipídica en un 45%, mientras que RTX 10 µM la redujo en un 90%. El efecto antiadipogénico se revirtió al retirar la RTX del medio de cultivo y realimentar las células con medio adipogénico, pero no cuando éstas se
realimentaron con medio no adipogénico. Este resultado sugiere que la RTX previene de manera reversible el establecimiento del compromiso a la diferenciación. Dado que los efectos biológicos de los capsaicinoides son mediados por el receptor va inilloide VR1, analizamos la expresión de los mRNAs para VR1 y su homólogo VRL-1 en preadipocitos y adipocitos 3T3-F442A. Ninguno de los dos estadios de diferenciación expresó el mRNA para VR1, aunque tanto preadipocitos como adipocitos expresaron el mRNA para VRL-1, un receptor vainilloide no activado por capsaicinoides. Nuestros resultados son la primera evidencia de que el tejido adiposo es un blanco directo del efecto antiadipogénico de la RTX y sugieren que tal efecto no es mediado por el receptor VR1." "Capsaicinoids, the pungent compounds in the fruits of Capsicum , affect lipid metabolism and in vivo development of adipose tissue, but their mechanisms of action remain unknown. To determine whether adipose tissue is a direct target for capsaicinoids, we evaluated the effect of resiniferatoxin (RTX), an ultrapotent analog of capsaicin, on the in vitro differentiation of 3T3 -F442A murine preadipocytes. Intracytoplasmic triglyceride accumulation, a main trait of 3T3-F442A adipogenesis, was inhibited by RTX in a dose-dependent manner. One mM RTX decreased triglyceride accumulation by 45%, whereas 10 mM RTX decreased it by in 90%. The antiadipogenic effect of RTX was reverted after toxin removal from the culture medium and when the cells were fed with adipogenic medium but not with nonadipogenic medium. This result suggests that RTX prevents the establishment of cell commitment to adipogenic differentiation in a reversible manner. Because biological effects of capsaicinoids are mediated by the vanilloid receptor VR1, we assayed the mRNA expression of both VR1 and VRL-1 receptors in 3T3-F442A. Neither preadipose nor adipose states of 3T3-F442A cells expressed VR1 mRNA although both cell states expressed VRL-1 mRNA, a vanilloid receptor not activated by capsaicinoids. Our results show for the first time that adipose cells are a direct target for the antiadipogenic effect of RTX and suggest that the antiadipogenic effect is not mediated by VR1 receptor."