Tesis de licenciatura
Niveles de plomo en leche pasteurizada de marcas comerciales de la Comarca Lagunera
Autor
Sosa García, José Alvin
Resumen
"El plomo es un contaminante derivado principalmente de los procesos industriales y que cuando se encuentra a niveles elevados en el organismo provoca problemas de salud de gran repercusión social y económica, por lo que, debido a lo anterior y a que la leche es una de las más importantes fuentes de exposición al plomo en los humanos, se midieron los niveles de plomo en leche pasteurizada de tres diferentes marcas comerciales (Bell, Lala, Lerdo) obtenida de puntos para su venta en las ciudades de Torreón, Coah., y Gómez Palacio y Lerdo, Dgo., a partir de centros de abasto localizados en los cuatro puntos cardinales de cada ciudad. Los niveles de plomo en la leche pasteurizada fueron determinados por medio de espectrofotometría de absorción atómica (AAS) y comparados contra los niveles permisibles establecidos en la Norma Oficial Mexicana (NOM) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) y por otras dos organizaciones internacionales (las legislaciones brasileña y la rumana). Tan solo dos muestras (este y oeste) de una marca comercial (Bell) mostraron valores superiores (0.115 y 0.104 mg/kg) a los autorizados por la NOM y la OMS (0.1) mientras que alrededor un 58% de las muestras sobrepasaron el nivel permisible de la legislación brasileña y un 17% el de la legislación rumana. Los resultados permiten establecer que aunque en términos generales, los niveles de plomo en leche pasteurizada para el consumo humano en la Región Lagunera están dentro de los límites permisibles, estos son muy cercanos a los mismos, y en algunos casos, los rebasan, lo que puede constituir un problema de salud pública de importancia y al cual se le debe atender para evitar problemas posteriores"