Tesis de doctorado
Efecto de un bioestimulante a base de sustancias húmicas y rhizobacterias en la calidad de fresa (fragaria x anannasa) y frambuesa (rubus idaeus l.).
Autor
Martínez De La Cruz, Simeón
Resumen
"Se necesitan nuevas tecnologías de producción para disminuir los daños ocasionados a nuestros ecosistemas y al mismo tiempo que sean amigables con el medio ambiente, estas alternativas incluyen el uso de bioestimulantes en la agricultura (Agbodjato et al., 2021).Existen diversos tipos de bioestimulantes y entre ellos se encuentran los extractos de algas, quitosano, hidrolizados de proteínas, las sustancias húmicas que incluyen los ácidos húmicos y fúlvicos, así como hongos micorrízicos y rizobacterias (Veobides y Vázquez, 2018).
El uso de bioestimulantes se está convirtiendo en una práctica común en los sistemas de producción, debido a su capacidad para cambiar los procesos fisiológicos de las plantas, relacionados con el crecimiento, la producción y la mitigación del estrés (Afonso et al., 2022). Las sustancias húmicas (SH), son los constituyentes naturales de la materia orgánica del suelo, resultantes de la descomposición de los residuos de la planta, animales y microbianos (Canellas y Olivares, 2014). Estas sustancias tienen efectos considerables sobre la fertilidad del suelo y la productividad de los cultivos debido a sus propiedades fisicoquímicas y bioquímicas únicas, juegan un papel vital en establecer
interacciones bióticas y abióticas dentro de la rizosfera vegetal (Shah et al., 2018).
Las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal pueden interactuar con las plantas directamente aumentando la disponibilidad de nutrientes esenciales como nitrógeno, fósforo, hierro, la producción y regulación de compuestos involucrados en el crecimiento de las plantas como fitohormonas (Oleńska et al., 2020). Los inoculantes a base de rizobacterias son una alternativa biotecnológica en la agricultura sustentable, que permite incrementar el rendimiento, disminuyendo los costos de producción en la práctica agrícola (Velasco et al., 2020). Las rizobacterias simbióticas como Rhizobium, de vida libre como Azotobacter y Azospirillum han sido utilizadas ampliamente como bioestimulantes para aumentar la disponibilidad de nitrógeno en cultivos agrícolas (Luna et al. 2013). Los géneros bacterianos con capacidad de producir ácidos orgánicos que solubilizan fosfato se tienen a Pseudomonas, Rhizobium, y Agrobacterium (Paredes y Espinosa 2010)." "New production technologies are needed to reduce the damage caused to our ecosystems and at the same time be friendly to the environment, these alternatives include the use of biostimulants in agriculture (Agbodjato et al., 2021). There are various types of biostimulants and among them are algae extracts, chitosan, protein hydrolysates, humic substances that include humic and fulvic acids, as well as mycorrhizal fungi and rhizobacteria (Veobides and Vázquez, 2018).
The use of biostimulants is becoming a common practice in production systems, due to its ability to change the physiological processes of plants, related to growth, production and stress mitigation (Afonso et al., 2022). . Humic substances (SH) are the natural constituents of soil organic matter, resulting from the decomposition of plant, animal and microbial residues (Canellas and Olivares, 2014). These substances have considerable effects on soil fertility and crop productivity due to their unique physicochemical and biochemical properties, they play a vital role in establishing
biotic and abiotic interactions within the plant rhizosphere (Shah et al., 2018).
Plant growth promoting rhizobacteria can interact with plants directly by increasing the availability of essential nutrients such as nitrogen, phosphorus, iron, the production and regulation of compounds involved in plant growth such as phytohormones (Oleńska et al., 2020). Rhizobacteria-based inoculants are a biotechnological alternative in sustainable agriculture, which allows to increase yield, reducing production costs in agricultural practice (Velasco et al., 2020). Symbiotic rhizobacteria such as Rhizobium, free-living such as Azotobacter and Azospirillum have been widely used as biostimulants to increase nitrogen availability in agricultural crops (Luna et al. 2013). Bacterial genera capable of producing organic acids that solubilize phosphate include Pseudomonas, Rhizobium, and Agrobacterium (Paredes and Espinosa 2010)."