Tesis de maestría
Localidades y grados de madurez en la calidad de semilla de chile morrón (capsicum annuum l.).
Autor
Martínez De La cerda, Jesús
Resumen
"El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar el rendimiento y calidad de semilla de chile morrón en dos localidades y cosechando los frutos en diferentes grados de madurez.
De acuerdo a los resultados, la mejor localidad fue Landeros, Coah. donde se obtuvo mejor calidad física y fisiológica de la semilla.
El mejor grado de madurez para calidad física y
capacidad de germinación fue en rojo; siendo en verde donde se obtuvo semilla con un nivel de vigor más alto, medido como germinación después de estos y emergencia en almácigo.
La mejor interacción se obtuvo en Landeros, Coah.
cosechando en verde y almacenando los frutos por 7 días a una
temperatura de 240 C, siendo el único tratamiento donde se obtuvo semilla con calidad para siembras comerciales." "A study was carried out in arder to determine the effect of two environments and three fruit maturity stages on seed yield and quality of bell peppers (Capslcum annuum L.).
According to the results the best environment was the locality of Landeros, Coah. where the physical and physiological quality of the seeds were higher.
The optimum fruit stage for physical quality and germination capacity was harvesting at phyisiological maturity (red); while in comercial maturity (green) the seed had the highest level of vigor as indicated by the results of
the vigor tests (germination after acelerated aging and emergence).
The best interaction was the locality of Landeros, Coah., harvesting in comercial maturity (green) and storing the fruits for a period of 7 days at a room temperature of
24° C, being the only treatment with seed quality for comercial seeding."