Tesis de maestría
Deterioro de la calidad de semilla de trigo (triticum aestivum .) en precosecha.
Autor
Ávila Perches, Miguel ángel
Resumen
"Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la magnitud del deterioro de la semilla de trigo bajo la influencia de diferentes condiciones ambientales en precosecha. Para lo cual durante 1990 fueron establecidas dos fechas de siembra con las variedades Aricosta S-83,
Ciano T-79 y Pavón F-76, que fueron cosechadas en siete fechas: a madurez fisiológica, 7, 14, 21, 28 y 35 días después, además de un último corte que permaneció por más tiempo en el campo.
Los resultados obtenidos muestran que la fecha de siembra no afectó significativamente la expresión de los parámetros evaluados. Los genotipos estudiados exhibieron respuestas diferenciales en las características analizadas. La mayor calidad física y fisiológica de semilla de trigo se obtuvo al cosechar en madurez fisiológica y siete días después.
La precipitación pluvial fue un factor climático importante, ya que ocasionó una severa disminución de la calidad de semilla en la última cosecha, dicho descenso fue más evidente en Aricosta 5-83, en tanto que Pavón F-76 fue más tolerante y Ciano T-79 se comportó en forma intermedia. El índice de deterioro diario acumulado se asoció negativa y significativamente con peso volumétrico, germinación estándar, germinación después de envejecimiento acelerado y peso seco de plántula de envejecimiento acelerado." "This research was carried out with the objective of determining the magnitude of the deterioration of the wheat seed under the influence of different environmental conditions in pre-harvest. For which during 1990 two planting dates were established with the varieties Aricosta S-83,
Ciano T-79 and Pavón F-76, which were harvested on seven dates: at physiological maturity, 7, 14, 21, 28 and 35 days later, in addition to a last cut that remained longer in the field.
The results obtained show that the planting date did not significantly affect the expression of the parameters evaluated. The studied genotypes exhibited differential responses in the characteristics analyzed. The highest physical and physiological quality of wheat seed was obtained when harvested at physiological maturity and seven days later.
Rainfall was an important climatic factor, since it caused a severe decrease in seed quality in the last harvest, this decrease was more evident in Aricosta 5-83, while Pavón F-76 was more tolerant and Ciano T- 79 behaved in an intermediate way. Cumulative daily spoilage index was negatively and significantly associated with volumetric weight, standard germination, germination after accelerated aging, and accelerated aging seedling dry weight."