Tesis de doctorado
Desarrollo, producción y valor nutricional de cártamo (Carthamus tinctorius L.) forrajero sin espinas y cuatro cereales de grano pequeño en la Comarca Lagunera
Autor
Ochoa Espinoza, Xochilt Militza
Resumen
"Existen especies forrajeras alternativas a la avena para incrementar el potencial
forrajero en siembras tardías de otoño-invierno en la Comarca Lagunera. Los
principales patrones de forrajes usados para alimentar el ganado lechero en la región
están compuestos de maíz y/o sorgo en primavera o verano y avena en otoño-invierno.
Debido a la escasez de agua y el incremento de problemas derivados del cambio
climático, es de suma necesidad encontrar especies forrajeras como opciones que
ayuden a sostener la producción de leche en un futuro en esta región. El cártamo
(Carthamus tinctorius L.) sin espinas puede incrementar el potencial forrajero del
cultivo. El objetivo del estudio fue comparar la composición nutricional y los
rendimientos de MS y nutrientes de dos cultivares de cártamo forrajero sin espinas
cosechados en cuatro etapas fenológicas. El estudio se realizó en el 2018 y 2019, en
Matamoros, Coahuila, México. Los rendimientos de MS y nutrientes se incrementaron
con el retraso de la cosecha de E50 a E61 conservando una composición nutrimental
aceptable, teniendo los mayores rendimientos de MS y nutrientes en E61. Por lo
anterior, se procedió a registrar la variedad de cártamo forrajero sin espinas
“FORRCART 2020” con el número de registro 2614. El objetivo del siguiente estudio
fue comparar el potencial forrajero y la calidad nutritiva de cereales de grano pequeño
y cártamos con y sin espinas con los observados en avena en siembras tardías deotoño-invierno. Se evaluó la composición nutricional y los rendimientos de materia
seca (MS) y nutrientes de especies forrajeras alternativas como triticale, cebada, trigo
y cártamo con y sin espinas en comparación a las características de la avena, como
cultivo testigo. Las especies alternativas con mayor consistencia en su
comportamiento fueron la cebada y el trigo, con mejores rendimientos de MS y
nutrientes, especialmente en la producción de energía neta de lactancia (ENL) y MS
digestible en cebada, y de rendimientos de proteína cruda (PC) y MS digestible en
trigos. Los cártamos, especialmente el cultivar CD868, fueron superiores en potencial
forrajero a la avena sólo en el ciclo en que esta especie presentó problemas con
enfermedades foliares. Cuando la avena presentó un desarrollo normal, los cártamos
presentaron rendimientos de MS y nutrientes similares a los de la avena" "There are alternative forage species to increase forage oats potential in the late
autumn-winter plantings at the Comarca Lagunera. The forage patterns used in the
region for dairy cattle feeding are corn and/or sorghum in spring or summer and oats
in autumn-winter. Due to water scarcity and the increase in problems arising from
climate change, it is necessary to find alternative forage species that help to sustain
milk production under the limited irrigation water conditions in the future. Safflower
(Carthamus tinctorius L.) spineless can increase the forage potential of the crop. The
objective was to compare the nutritional composition and dry matter (DM) and nutrients
yield of two spineless forage safflower cultivars harvested in four phenological stages.
The study was conducted in 2018 and 2019, at Matamoros, Coahuila, Mexico. DM and
nutrients yield increased by delaying harvest from E50 to E61 maturity stages, showing
the highest yields of DM and nutrients at the E61 stage. Therefore, the variety of forage
spineless safflower "FORRCART 2020" was registered with the number 2614. The
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objective of the second study was to compare the forage potential and nutritional quality
of small grain cereals, traditional and spineless safflower with those observed in oats
in late autumn-winter plantings. The nutritional composition DM and nutrient yields of
alternative forage species such as triticale, barley, wheat and traditional safflower and
spineless safflower were evaluated compared to the characteristics of oats, as a control
crop.
The alternative species with greater consistency in their behavior were barley and
wheat, with better yields of DM and nutrients, especially in the production of ENL and
digestible DM in barley, and of PC and digestible DM yields in wheats. Safflowers,
especially the CD868 cultivar, were superior in forage potential to oats only in the cycle
in which this species presented problems with foliar diseases. When oats developed
normally, safflowers yielded DM and nutrients similar to those of oats"