Tesis de maestría
Efecto del apacentamiento continuo y sistema de apacentamiento de corta duración, sobre la vegetación del pastizal mediano abierto.
Autor
Flores Ortiz, Miguel Ángel
Resumen
"El objetivo del presente estudio fue el de conocer ¬la respuesta morfológica y fisiológica de las especies clave( del pastizal mediano abierto al ser sometido al apacentamieito continuo y al sistema de apacentamiento de corta duración
Los tratamientos probados fueron el apacentamiento continuo, el de corta duración y sin apacentar, evaluandose su efecto a través de las variables: carbohidratos no estruturales, ahijamiento, cobertura basal de gramíneas, produceción de forraje v culmos florales
El patrón de acumulación de carbohidratos no estructurales del pasto Boutacma vlacílíis es del tipo V, y los t:
nn rpnni-frnn sianífinaiTíva nnn rPsnec-
el contenido de carbohidratos no estructurales en ninguna de las etapas fenológicas muestreadas.
El ahijamiento de Bouteoua vutcííz no presentó diferencia significativa entre los tratamientos evaluados.
La cobertura basal absoluta total y por especie se incrementó en todos los tratamientos y las diferencias entre ellos no fue significativa.
La producción de forraje obtenida bajo el apacentamiento continuo y el de corta duración fue muy similar entre ellos, pero significativamente inferior a la del tratamiento sin apacentamiento.
La producción de culmos florales de Bouteoua gnací-lí3 se redujo en los tratamientos de apacentamiento casi en la misma proporción." "This study was carried out main to evaluate the mor-phological and physiological response of the short praire key species to both continuous grazing and short duration grazing system.
The response variables for determining the effects of these treatments, as compared to ungrazed (control) pastu resnonstructural carbohydrates content, tillering, basal co-ver of perennial grasses, forage production and floral culms production.
The cycle of total nonstructural carbohydrates reser ves for Boute/oua gtcac U. is V- shaped, and non. significant differences among treatments in the content of nonstructural carbohydrates in all ohpnoloaical staaes samples were found.
The tillering of Boute/oua gtací/í3was not different among treatments.
he basal cover both total and by species, was incre sed in all treatments; however difference among them was not significative.
The forage production obtained under continuous and short duration grazing system was similar, but inferior in the ungrazed treatment.
The floral culm production of Boute/oua gtací/í3, was reduced by continuous and short duration grazing, and the reduction was almost equal in both treatments."