Tesis de doctorado
Estudio de algunos factores que influyen en la micropropagación del nogal (carya illinoensis koch,).
Autor
Ramírez Cortes, José Antonio
Resumen
"Las áreas de producción del nogal han sido recientemente
incrementadas, debido a los múltiples usos de la nuez en la industria alimentaría. Uno de los problemas de los productores de nuez es la variabilidad que se presenta en los huertos, debido a la influencia de los portainjertos que se utilizan, los cuales son propagados por semilla y lo cual causa decremento en la producción y calidad. Una alternativa para la solución de este problema es la micropropagación de portainjertos que permita la producción de árboles con características homogéneas, sin embargo esta tecnología aún no es factible utilizarla en la producción comercial de portainjertos de nogal, como es común en otros frutales. Este trabajo de investigación fue enfocado al estudió
algunos factores que afectan la micropropagación de esta planta en estado juvenil y adulto. Tres medios de cultivo fueron usados en este estudio, el WPM (Woody plant medium), MS (Murashige y Skoog) y DKW (Driver y Kuniyuky). Los medios de cultivo fueron suplementados con benciladenina y ácido giberélico. Los explantes fueron desinfestados utilizando fungicida Benonile e Hipoclorito de sodio al 1 por ciento.
Los resultados mostraron que el WPM fue el medio de cultivo más eficiente, sin embargo fue observada oxidación en el explante, por lo que se probaron varias combinaciones de soluciones controladoras de la oxidación y estimulantes de brotación en el medio WPM. Pruebas complementarias de enraizamiento y deficiencias nutrimentales fueron estudiadas, usando diferentes dosis de ácido indolbutírico e incrementando las concentraciones de calcio y fósforo a 200 y 300 por ciento respectivamente.
El mejor tratamiento para producción de brote fue la combinación de carbón activado y ácido benzoico, determinando que las yemas axílares resultaron el mejor tipo de explante utilizado. Fue observado que el uso de tapas perforadas en frascos no mostró efectos positivos en el desarrollo de brote. Los resultados de las pruebas de enraizamiento, no presentaron una respuesta clara y sólo las dosis la de 0.8 y 1.6 mg r1 mostraron desarrollo de raíz. Los incrementos del 200 y 300 por ciento de calcio y fósforo respectivamente no corrigieron las deficiencias nutrimentales en los brotes." "Pecan production has recently grown because of the multiple use of the pecan nut in the alimentary industry. One of the problems the pecan growers are facing, is the variability in the pecan urchards, due to the use of seedling rootstocks which influence the characteristics of the graftea cultivars, which causes a decrease in yield and nut quality. An alternative solution for this problem is the micropropagation of roots stocks, allowing production of pecan trees with homogeneous characteristics; however this technology has not been used for commercial pecan production, as is more common with other fruit trees
This research work was focused on the study of some factors affecting the micropropagation of this crop in juvenile and adult stages. Three culture mediums were used in this study: WPM (Woody Plant Medium), MS ( Murashige and Skoog) and DKW (Driver and Kuniyuky). The culture mediums were supplemented with benciladenine and giberelic acid. Explants were disinfected with fungicide Benonil® and sodium hipoclorite 1 %. The results showed that WPM was the more efficient culture medium, however oxidation of explants was observed, for this reazon severa' combinations of oxidation control solutions and bud breaking estimulants were tested with WPM. Complementary rooting tests and nutrition deficiencies were studied by using different doses of endolbutiric acid and increasing calcium and phosphorous concentrations at 200 and 300 percent, respectively.
The best treatment for shoot production was the combination of activated charcoal and benzoic acid, observing that axial bud was the best explant used. It was observed that use of drilled Uds in glass containers, did not show positive effect on shoot development.
The results of rooting test did not present a olear response to the treatments of indolbutiric acid, since only two experiments with 0.8 and 1.6 mg1-1 showed root development. Increments up to 200 and 300 percent of calcium and phosphorous respectively did not correct the shoot nutritional deficiencies."