Tesis de licenciatura
El ensilado de los esquilmos puede mejorar su calidad nutricional
Autor
Martínez González, Pamela Geovanna
Resumen
"La alimentación de rumiantes constituye un factor primordial en los sistemas de
producción. Una de las herramientas de las que se dispone actualmente es el
ensilaje, el cual está basado en una fermentación anaeróbica de la masa forrajera
que permite mantener, durante periodos prolongados, una buena calidad.
Por lo anterior, en la presente investigación se elaboraron ensilajes a base de urea
y levadura para evaluar las ventajas y desventajas que pueda tener la adición de
los mismos a la dieta, siendo determinados a base de un análisis químico
bromatológico antes y después de su incorporación.
No obstante, se cree que, en el producto final, la proteína cruda aumenta de un
3.5% a un 10%, dando un ensilaje con alto contenido proteico.
Por lo tanto, con los resultados obtenidos en el presente podemos decir que el valor
del tiempo en conjunto con la humedad puede llegar a ocasionar muchas pérdidas
si el ensilaje no se manipula de manera correcta, como lo es con la entrada del aire
o con el control con la cantidad de agua colocada.
Los resultados mencionan que la levadura nos ofrece un aumento significativo en
MS, pero al no haber fuentes de alimentación, las bacterias utilizan la PC y esto nos
lleva al descenso de la misma, aunque la FDA y FDN aumentan considerablemente.
El uso de la urea mostro mejores resultados al incrementar MS y PC en específico,
aunque FDA y cenizas disminuyen ligeramente, el análisis muestra que favorece
ampliamente la adición del mismo al ensilaje" "Ruminant feeding constitutes a primary factor in production systems. One of the
tools currently available is silage, which is based on an anaerobic fermentation of
the forage mass that allows maintaining good quality for prolonged periods.
Therefore, in the present investigation, silages based on urea and yeast were
elaborated to evaluate the advantages and disadvantages that their addition to the
diet may have, being determined based on a bromatological chemical analysis
before and after their incorporation.
However, it is believed that, in the final product, the crude protein increases by 3.5%
to 10%, giving a silage with a high protein content.
Therefore, with the results obtained in the present we can say that the value of time
in conjunction with humidity can cause many losses if the silage is not handled
correctly, as it is with the entry of air or with the control with the amount of water
placed.
The results mention that yeast offers us a significant increase in DM, but since there
are no food sources, bacteria use CP and this leads to a decrease in it, although the
FDA and FDN used it considerably.
The use of urea showed better results by increasing DM and CP in specific, although
FDA and ash decrease slightly, the analysis shows that it greatly favors its addition
to silage"