Tesis de maestría
Evaluación agronómica de chiles anchos, pimientos y sus híbridos, cultivados en invernadero
Autor
Morales Vargas, Tomás
Resumen
"El objetivo de este trabajo fue estudiar el comportamiento agronómico de híbridos interraciales
entre chiles tipo ancho y pimiento y sus progenitores en invernadero, estimar la
heterosis y la variable con mayor efecto directo al rendimiento de fruto. Para cumplir
con el objetivo planteado se sembraron cuatro genotipos de chile pimiento y cuatro de
chile ancho, en Saltillo, Coahuila, el 15 de septiembre de 2014 y 45 días después fueron
trasplantadas en invernadero de mediana tecnología. El experimento fue establecido bajo
un diseño de bloques al azar con tres repeticiones, de cada genotipo se tomaron cuatro
plantas, para estimar; el peso de fruto por planta (PFPP), frutos por planta (NFPP), peso
promedio de fruto, altura de planta, diámetro de tallo, ancho y largo de hoja. Los chiles
tipo ancho presentaron mayor rendimiento (2.91Kg.parcela-1) que los pimientos (1.08
Kg.parcela-1), pero el híbrido 5 x 2 superó en más del 300% al progenitor de chile ancho
UANCp que fue el que presento el mayor rendimiento de fruto. Al estudiar solo los
progenitores se encontró que el NFPP presentó la mayor correlación con PFPP (r= 0.99)
y ésta misma variable tuvo el mayor efecto directo y positivo sobre el PFPP, por lo tanto
NFPP es importante a considerar en las estrategias de selección para desarrollar
variedades de alto rendimiento en chile. Por lo tanto se concluye que de la cruza de
chiles tipo ancho por pimiento es posible desarrollar híbridos con alto potencial de
rendimiento para su uso en invernaderos o agricultura protegida." The aim of this study was to evaluate the agronomic performance of inter- racial hybrids
between ancho chilies and bell pepper and their parents cultivated in greenhouse,
estimate heterosis and the parameter with the highest direct effect on yield fruit. To meet
the objective four genotypes of bell pepper and four ancho chilis, were sown in Saltillo,
Coahuila, on September 15, 2014 and 45 days later were transplanted in medium-tech
greenhouse. The experiment was established under a randomized block design with
three replicates of each genotype four plants were sampled to estimate; the weight of
fruit per plant (PFPP), fruits per plant (NFPP ), average fruit weight, plant height, stem
diameter, leaf width and length. Ancho chilis showed higher yield (2.91Kg.parcela-1)
compared with bell peppers (1.08 Kg.parcela-1), but the hybrid 5 x 2 exceeded by more
than 300% to the parent UANCp, who had the highest fruit yield. By studying only the
parents, it was found that the NFPP had the highest correlation with PFPP (r = 0.99) and
this same variable had the most direct and positive effect on PFPP, therefore NFPP is
important to consider in the selection strategies to develop of high-yield varieties in
chilies. Therefore it is concluded that, of the crosses of ancho with bell pepper chilis is
possible to develop hybrids with high yield potential for use in greenhouses or protected
agriculture.
Keywords: Capsicum annuum, protected agriculture, genetic improvement.