Tesis de maestría
Evaluación para rendimiento y calidad de fruto en genotipos de melón (Cucumis melo L.) bajo condiciones de campo en el municipio de Matamoros, Coahuila
Autor
Morales Bravo, Agustin Didier
Resumen
"Se evaluaron siete híbridos de melón (Cucumis melo L.), cuatro de tipo
Harper y tres reticulado, el experimento se estableció en el Municipio de
Matamoros, Coahuila, utilizando un diseño en bloques al azar con tres
repeticiones. Se recolectaron 10 melones por repetición con un total de 30
melones por tratamiento y se dividieron en dos grupos, uno de 15 se evaluó
como tratamiento inicial y el otro grupo se almacenó a temperatura de cuarto
con máxima y mínima entre de 34°C y 24 °C promedio, se evaluaron las
características externas e internas a los 0, 5, 10, 15 y 20 días de
almacenamiento. El propósito del trabajo fue evaluar el rendimiento y la
calidad destacando en contenido de azúcar del fruto, vida de anaquel y
resistencia durante el almacenamiento. El melón tipo Harper presentó mayor
tamaño, peso y sólidos soluble resaltando el híbrido Hard Rock con 2.20 kg,
el híbrido Caribbean Gold RZ con promedio de 15.9 °Brix; y el híbrido
Caribbean King con rendimiento de 63.46 ton.ha-1, Durante la vida de
anaquel las variables físicas externas se ven alteradas al disminuir
notablemente. Las variables físicas internas fueron las más afectadas
durante el almacenamiento. Los híbridos tipo Harper fueron los que mayor vida de anaquel presentaron a comparación al resto de los genotipos cuyo
límite máximo fue 10 días. El híbrido Hard Rock presentó mayor factor de
velocidad de pérdida de peso sin embargo comparando los genotipos a 10
días el híbrido Cruiser perdió mayor porcentaje de peso." "Seven hybrids (Cucumis melo L.), four Harper and three reticulated hybrids were
evaluated, the experiment was established in the township of Matamoros,
Coahuila, using a random block design with three replicates. Ten melons were
collected per replicate with a total of 30 melons per treatment and were divided
into two groups, one of 15 was evaluated as initial treatment and the other group
was stored at room temperature with maximum and minimum between 34 ° C and
24 ° C, external and internal characteristics were evaluated at 0, 5, 10, 15 and 20
days of storage. The purpose of the work was to evaluate yield and quality,
highlighting fruit content, shelf life and resistance during storage. Harper melon
presented larger size, weight and soluble solids, highlighting the Hard Rock hybrid
with 2.20 kg, the Caribbean Gold RZ hybrid averaging 15.9 ° Brix; And the Caribbean
King hybrid with a yield of 63.46 ton.ha-1. During the shelf-life the external physical
variables are altered as they decrease significantly. Internal physical variables were
the most affected during storage. Harper-type hybrids were the ones with the
longest shelf life compared to the rest of the genotypes, whose maximum limit was
10 days. The Hard Rock hybrid presented the highest weight loss rate factor,
however, comparing the genotypes to 10 days, the Cruiser hybrid lost a higher
percentage of weight."