Tesis
HIPERTEMIA MALIGNA EN CERDOS
Autor
SANCHEZ DE JESUS, ULISES
Resumen
La Hipertermia Maligna (HM), es una enfermedad farmacogenética la cual se presenta como una respuesta hipermetabólica a los agentes de inhalación como halotano, isoflurano, sevoflurano, desflurano, el relajante muscular succinilcolina. Así mismo a los factores estresantes tales como el ejercicio vigoroso, calor y manejo de los animales que serán sometidos a sacrificio para el consumo humano, otras actividades como la reproducción el cambio de corral, transporte de los animales pueden desencadenar la enfermedad. Es también conocida como, muerte durante el transporte, carne de cerdo pálida, blanda y exudativa y necrosis muscular del lomo. Este trastorno resulta en un estado hipermetabólico, donde los signos y síntomas de HM están relacionados con una liberación incontrolada de Ca2+ intracelular del músculo esquelético del retículo sarcoplásmico (SR) lo cual provoca signos como la elevación del CO2, hipertermia, rigidez muscular, en casos donde no es tratada a tiempo puede ocurrir rabdomiolisis del musculo esquelético, hiperpotasemia y posible muerte, esto después de estar expuesto a los anestésicos antes mencionados o estrés físico. Los animales de edad joven adulto son susceptibles a este padecimiento cuando se encuentran en un peso que oscila entre los 80 y 100Kg y se someten a los factores estresantes mencionados anteriormente.
El tratamiento que se recomienda en estos casos es la utilización de dantroleno sódico a una dosis de 2mg por kg hasta que el paciente se encuentre estable posteriormente se le administrara cada 6 a 8 horas según se crea conveniente para la mejora del paciente.