Tesis de doctorado
Uso de agua producida para la producción de tomate (solanum lycopersicum l.) en invernadero.
Autor
Martel Valles, José Fernando
Resumen
"Según la NOM-143-SEMARNAT-2003, el agua congénita o de formación, es
agua salada que se encuentra dentro de los espacios porosos de la roca y partículas que
forman los acuíferos confinados, asociada a la presencia de hidrocarburos. Contiene
sales disueltas, como cloruros de calcio y sodio, carbonatos de sodio, cloruros de
potasio, sulfatos de calcio o de bario, entre otros; puede incluso contener algunos
metales. Estos componentes en alta concentración pueden ocasionar impactos negativos
al medio ambiente cuando su manejo y disposición no son adecuados. Las estructuras
geológicas productoras de hidrocarburos normalmente contienen aguas congénitas, que al ser extraídas durante el proceso de producción de gas o petróleo son modificadas en
su composición, con la adición de surfactantes geles e inhibidores (Veil et al., 2004), los
cuales facilitan la extracción de gas o petróleo y se les llama entonces “aguas
producidas.” La composición de estas aguas es muy variable y depende del sitio de
extracción, considerándose posible que en algunos casos pueda ser usada en la
agricultura, por lo que el objetivo del presente estudio fue caracterizar y evaluar la
factibilidad del uso agrícola de aguas producidas provenientes de la zona de producción
de gas de Sabinas-Piedras Negras del norte de México en la producción de plantas de
tomate cultivadas en condiciones de invernadero.
El estudio fue realizado en los años 2011 y 2012 utilizando aguas producidas
provenientes de las estaciones (Buena Suerte, Forasteros y Monclova 1) más un testigo
en el que se usó solamente solución Steiner. Las aguas producidas utilizadas se
analizaron bajo la NOM-143-SEMARNAT-2003, además se realizó un análisis de
calidad de agua de riego. Dichos análisis mostraron que las aguas producidas contienen
altas concentraciones de sales minerales además se detectaron hidrocarburos por lo que
su uso directo podría causar toxicidad al cultico.
Con los resultados de los análisis se obtuvo la información necesaria para
preparar los tratamientos, mezclando el agua producida con agua para riego, a las
mezclas utilizadas se les realizó un análisis de calidad de agua de riego.
Se utilizaron dos variedades de tomate, el primer año se utilizó una variedad de
tomate de hábito de crecimiento determinado y el segundo una de tipo indeterminado.
La aplicación de las mezclas en los tratamientos, se realizó a las 9 y 18 hrs., mas
in riego con solución Steiner a las 13 hrs., en el testigo se aplicaron tres riegos a las
horas ya mencionadas con solución Steiner. Al inicio se aplicó un volumen de 0.4 L el cual se fue incrementando hasta llegar a un volumen de 2.5. Las mezclas afectaron
significativamente la absorción mineral, lo cual disminuyó la producción de biomasa,
reflejándose en la generación de hojas pequeñas, tallos delgados así como en el número
y tamaño de frutos. Sobre todo en el caso de las plantas tratadas con el agua producida
de la estación Buena Suerte.
Las aguas provenientes de las estaciones Forasteros y Monclova 1 son factibles
para utilizarse para la producción de tomate, ya que la mayoría de las variables
morfológicas del cultivo evaluadas, de las plantas regadas con estas aguas no fueron
estadísticamente diferentes a las de las plantas del testigo. El tratamiento de la estación
Buena Suerte no es apto para la agricultura por sus elevados contenidos de hidrocarburos
y Cu++, además de que afectó negativamente las variables evaluadas en las plantas de
tomate y la absorción de minerales esenciales" "According to the NOM-143-SEMARNAT-2003, congenital water or formation
water, is salt water found within the pore spaces of the rock and particles confined
aquifers forming, associated with the presence of hydrocarbons. Containing dissolved
salts, such as calcium chlorides and sodium, sodium carbonates, potassium chlorides calcium sulfates or barium sulfates, and so on; may even contain some metals. These
components in high concentration may cause negative impacts to the environment when
handling and disposal are not suitable
Geological structures which yield hydrocarbon production typically contain
congenital water, to be extracted during the production of oil or gas, and which
composition is modified with the addition of surfactants and inhibitors gels (Veil et al.,
2004), which facilitate the extraction of oil or gas and is then called "produced water".
The composition of these waters is highly variable and depends on the extraction site, in
some cases it has being considered be used in agriculture. The objective of this research
was to characterize and assess the feasibility of the agricultural use of produced water
from the gas production area of Sabinas-Piedras Negras, Coahuila, in the North of
Mexico, in the production of tomato plants grown under greenhouse conditions.
The study was conducted in years 2011 and 2012 using produced water from
stations (Buena Suerte, Forasteros and Monclova 1), plus a control in which only Steiner
fertilizer solution was used. The produced waters were analyzed under the NOM-143-
SEMARNAT-2003, also underwent an analysis of irrigation water quality, these
analyzes showed that the produced waters containing high concentrations of minerals
salts, besides hydrocarbons were detected so direct use would cause crop toxicity.
From the results of the analysis was obtained the information necessary to
preparing treatments, mixing the produced water with irrigation water, the mixtures
water underwent an analysis of its water quality according to irrigation quality standards.
The first year a variety of tomato with determinate growth habit was used and the second
year one of undetermined tomato type was used"