Tesis de maestría
Influencia de prohexadiona-ca y promotores de oxidación sobre el rendimiento, capsaicina y vitamina c en chile jalapeño
Autor
Méndez Paredes, Odilón
Resumen
"La investigación se desarrolló para evaluar los efectos de prohexadiona
de calcio (P-Ca) y su interacción con los promotores de oxidación, ácido
benzoico (AB) y ácido salicílico (AS) en chile jalapeño (Capsicum annuum L.)
var. M, sobre el contenido de capsaicina, vitamina C y rendimiento por planta.
v
Se cultivaron en invernadero en el 2007. Se realizaron tres etapas de
aplicación, semilla, plántula y planta, de P-Ca (100, 150 y 200 mg∙litro-1), P-Ca
(100, 150 y 200 mg∙litro-1) + ácido benzoico (1.00E-06 molar), P-Ca (100, 150 y
200 mg∙litro-1) + ácido salicílico (1.00E-06 molar) y agua (testigo). El tratamiento
a la semilla se imbibió por ocho horas en las soluciones señaladas. En plántula
y planta se asperjaron con un atomizador manual, realizándose las
aplicaciones cuando tenían cuatro hojas verdaderas y 10 hojas verdaderas
respectivamente.
El contenido de capsaicina mostró incrementos estadísticamente
significativos en las tres etapas, con aplicaciones de P-Ca (100 y 200 mg∙litro-1)
de forma individual o en combinación con AB y AS. En semilla, el contenido de
vitamina C mostró un aumento significativo con la aplicación de P-Ca 100
mg∙litro-1. En el parámetro de rendimiento por planta, se observó incrementos
significativos en las tres etapas, con aplicaciones de P-Ca (100, 150 y 200
mg∙litro-1) en forma individual o en combinación con AB y AS (1.00E-06 molar)" "The study was conducted for evaluation of the effects of prohexadione
calcium (P-Ca) and its interaction with the oxidation promoter, benzoic acid (BA)
and salicylic acid (SA) in jalapeño pepper (Capsicum annuum L.) var. M on
capsaicin, vitamin C and yield. The plants were grown under greenhouse
conditions in 2007. Applications were carried out at the stages of: seed, seedling
and plant of P-Ca (100, 150 and 200 mg∙liter-1), P-Ca (100, 150 and 200
mg∙liter-1) + benzoic acid (1.00E-06 molar), P-Ca (100, 150 and 200 mg∙liter-1) +
salicylic acid (1.00E-06 molar) and water (control). The seeds were immersed
for eighth hours in the treatments mentioned above, whereas seedling and plant
stages were conducted by spray manually. The applications were done when
plants reached four and 10 true leaves respectively.
The capsaicin content showed statistic increases in the three stages with
P-Ca (100 and 200 mg∙liter-1), individually or in combination with BA and SA
(1.00E-06 molar). The content of vitamin C showed a significant increase with
the application of P-Ca 100 mg∙liter-1 to the seed. In the case of yield, the results
showed significant increases in the three stages with P-Ca (100, 150 and 200
mg∙liter-1) individually or in combination with BA and SA (1.00E-06 molar)"