Tesis de maestría
Efecto de la composicion botanica de la dieta sobre la produccion y composicion de la leche al principio, mitad y final de la lactancia en cabras en un matorral inerme parvifolio
Autor
Estrada Melo, Ricardo Fabrisio
Resumen
"El presente experimento que se llevó a cabo con el objeto de examinar si
la cantidad y calidad de la leche de las cabras se ve afectada por la selección
de la dieta en cabras mantenidas en un matorral inerme parvifolio. La dieta de
las cabras se examinaron por medio del análisis microhistológico en heces, al
inicio, mitad y final de la lactación.
Durante el período de lactancia (158 días) las cabras con un bajo
rendimiento (47.8 ± 2.9 litros por lactación) o alto rendimiento (66.0 ± 8.1 litros
por lactación) tuvieron niveles similares de arbustos (40 ± 15 vs 41 ± 12
porciento durante el período de lactación), herbaceas (25 ± 7 vs 27 ± 9
porciento) y gramineas (34 ± 10 vs 32 ± 13 porciento). Las cabras con alto
niveles de producción utilizaron más (P < 0.05) Buchloe dactyloides en la mitad
de la lactancia (7 ± 4 vs 4 ± 3 porciento) y menos (P < 0.01) Bouteloua gracilis
al final de la lactancia (4 ± 3 vs 9 ± 1 porciento) que aquellas cabras con bajo
nivel de producción de leche. La relación entre los niveles de las principales
especies de forrajes en la heces y en la producción de leche no fue significativa
durante la lactancia. Al final de la lactancia la grasa en la leche disminuyó
conforme se incrementaron los niveles de Buddleja scordioides (r= -0.65; P <
0.01). La proteína de la leche aumentó cuando con el incremento de los niveles
de Bouteloua curtipendula (r= 0.54; P < 0.01), Buchloe dacyloides (r= 0.49; P
<0.05), Croton dioicus (r= 0.51; P < 0.05), Atriplex canescens (r= 0.60; P <0.01)
y Larrea tridentata (r= 0.46; P < 0.05). Estos resultados muestran que la
diferencia de los niveles de producción de leche no influyen en la explotación de
los recursos forrajeros de este agostadero. Estos datos también indican que la
producción de leche a través de la lactancia no este asociada con ningún forraje
en particular consumido por las cabras, pero la composición de la leche al final
de la lactancia fue sensible a la ingestión de algunas plantas del matorral
inerme parvifolio" An experiment was conducted to examine how milk yield capacity
affects diet selection of pluriparous mixed-breed goats in a desert grassland.
Diets of goats were examined using microhistological fecal analysis at the
beginning, middle and end of a five-month lactation. Throughout lactation (158
days) diets of low (47.8 ± 2.9 liters per lactation) or high (66.0 ± 8.1 liters per
lactation) yielding does had similar levels of shrubs (40 ± 15 vs 41 ± 12%
across stages of lactation), forbs (25 ± 7 vs 27 ± 9%) and grasses (34 ± 10 vs
32 ± 13%). Goats with high levels of milk production used more (P < 0.05)
Buchloe dactyloides at the middle of lactation (7 ± 4 vs 4 ± 3%) and less (P <
0.01) Bouteloua gracilis at the end of lactation (4 ± 3 vs 9 ± 1%) than low
producing goats. The relationships between the levels of the main forage
species in feces and milk production were not significant throughout lactation.
At the end of lactation, milk fat decline as dietary Buddleja scordioides levels
increased (r= -0.65; P < 0.01). Milk protein increased with increased levels of
Bouteloua curtipendula (r= 0.54; P < 0.01), Buchloe dacyloides (r=0.49; P
<0.05), Croton dioicus (r= 0.51; P < 0.05), Atriplex canescens (r= 0.60; P
<0.01) and Larrea tridentata (r= 0.46; P < 0.05). Our results showed that
differences in milk production levels did not lead to differences in resource
exploitation of does. These data also indicate that milk yield throughout
lactation was not associated to any particular forage consumed by goats, but
milk constituents at the end of lactation were sensitive to the ingestion of some
plants of the Chihuahuan Desert Grassland.