Tesis de licenciatura
Transformación del nitrógeno en el suelo y forma de absorción en cultivos forrajeros Maíz y Avena
Autor
González López, Gadiel
Resumen
"La disponibilidad del nitrógeno, es de importancia económica por que es el nutrimento que los vegetales absorben en grandes cantidades y es el más susceptible a las transformaciones microbianas. Se encuentra en la atmósfera en forma bimolecular N≡N como gas en un 78 %, sin embargo, la planta no lo puede asimilar directamente si no que requiere de su transformación, que se logra por la fijación biológica. Esta investigación se llevo a cavo para describir el movimiento del nitrógeno en el suelo y su impacto en el medio ambiente. En el ciclo del nitrógeno se llevan a cabo los procesos de mineralización, mediante la acción de microorganismos del suelo, que contribuyen en una descomposición de materiales orgánicos en el cual se liberan nitrógeno orgánico en nitrógeno mineral. Las bacterias nitrosomonas convierten el amonio (NH4) a nitrito (NO2) y de ahí las bacterias nitrobacter que convierten de nitrito a nitrato (NO3) por un proceso que se llama nitrificación, es aquí donde las plantas ya pueden asimilarlo. En contraste existen también las flavobacterias que convierten al nitrato a nitrógeno orgánico (NO), mediante un proceso conocido como desnitrificación. Los fertilizantes nitrogenados están siendo usados en grandes cantidades e incorporándose en el suelo lo que conlleva a un exceso de nitrato, que se lixivian y contamina los mantos fréaticos. Para la aplicación de dosis eficiente de fertilizantes nitrogenados se debe tomar en cuenta, los métodos de balance, método de Calibración, método del algoritmo, método del starter más medidores de clorofila y método del starter más análisis de suelo in situ"