Tesis de licenciatura
Evaluación de variedades de melón (Cucumis melo L.) en sustratos orgánicos bajo condiciones de invernadero
Autor
Rosas Corro, Jannet
Resumen
"El melón es considerado uno de los cultivos hortícolas de mayor importancia en La Laguna, por la superficie destinada a este cultivo y por ser fuente de trabajo eventual para el sector rural.
La ventaja de producir melón bajo condiciones de invernadero es muy importante ya que se puede sacar la producción en épocas en donde la demanda del producto sea alta. Esta ventaja de sacar temprano la producción es con la finalidad de ganarles mercado a los competidores, por otro lado, la producción de cualquier cultivo bajo invernadero tiene un impacto sobresaliente en lo ambiental ya que se está haciendo uso correcto tanto del recurso agua, como fertilizantes, insecticidas, fungicidas, etc. Además, un producto obtenido bajo condiciones controladas es más demandado por el mercado internacional principalmente.
Esta investigación se llevo acabo durante el ciclo primavera-verano del año 2007 en el invernadero del INIFAP, ubicado en el bulevar José Santos Valdez No 1200 Pts. Col. Centro, municipio de Matamoros Coahuila, México.
Con el fin de conocer el comportamiento fenológico de dos variedades de melón bajo invernadero y las diferencia que existen entre las variedades evaluadas en cuanto a rendimiento y calidad.
Las variedades evaluadas fueron la ABU y la SIGAL. Se utilizaron dos tipos de sustratos compost con yeso y compost simple. El diseño experimental fue de bloques al azar con 4 repeticiones y plantas por variedad en una superficie sembrada de 25 m2.
La variedad Abú respondió mejor a las variables evaluadas, se obtienen mayor, altura, floración, número de hojas, °Brix, y responde aun mejor cuando ésta es colocada en sustrato de composta simple"