Factores determinantes de la oferta regional de carne bovina en México, 1994-2013

dc.creatorPUEBLA ALBITER, SERGIO; 443691
dc.creatorREBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL; 122410
dc.creatorGOMEZ TENORIO, GERMAN; 162782
dc.creatorHERNANDEZ MARTINEZ, JUVENCIO; 40021
dc.creatorGUZMÁN SORIA, EUGENIO;#0000-0003-4713-7154
dc.creatorPuebla Albiter, Sergio
dc.creatorRebollar Rebollar, Samuel
dc.creatorGómez Tenorio, Germán
dc.creatorHernández Martínez, Juvencio
dc.creatorGuzmán Soria, Eugenio
dc.date2018-02-01
dc.date2022-06-28T19:43:01Z
dc.date2022-06-28T19:43:01Z
dc.date2018-02-01
dc.date.accessioned2023-07-17T19:44:33Z
dc.date.available2023-07-17T19:44:33Z
dc.identifierhttps://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/895
dc.identifierhttps://doi.org/10.22198/rys.2018.72.a895
dc.identifierhttps://repositorio.colson.edu.mx/handle/2012/45930
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7507127
dc.descriptionThe objective of this article is to analyze the variables that determine the regional supply of beef in Mexico in the period 1994-2013 in central-western, eastern, northern, northwestern and southern regions. For this purpose, five multivariable linear models were used, and the results show that in each region supply was inelastic with respect to the price of meat; inverse and inelastic regarding the price of corn and sorghum; direct and inelastic concerning the ex­traction rate; positive and inelastic with regard to rainfall and subsidies. These results predict that increases in the price of meat reflect an increase in production, but this decreases if the cost of inputs rises. The conclusion is that government subsidies and rainfall resulted in a decreased inelasticity; they also play an important role in counteracting the effect of the price of inputs on the production of this meat.
dc.descriptionEl objetivo de este artículo es analizar las variables que determinan la oferta regional de carne bovina en México, en el periodo 1994-2013, en las regiones centro-occidente, oriente, norte, noroeste y sur. Para hacerlo se utilizaron cinco modelos lineales multivariables, y los resultados indican que en cada región la oferta fue inelástica al precio de la carne; inversa e inelástica al precio del maíz y al del sorgo; directa e inelástica a la tasa de extracción; positiva e inelástica en cuanto a la precipitación pluvial y los subsidios. Tales resultados predicen que los aumentos en los precios de la carne reflejan un incremento en la producción; pero que ésta se restringe si aumenta el costo de los insumos. La conclusión es que los subsidios gubernamentales y la precipitación pluvial incidieron en que la inelasticidad fuera menor, y que su papel es importante para contrarrestar el efecto del precio de los insumos sobre la producción de esta carne. 
dc.descriptionThe objective of this article is to analyze the variables that determine the regional supply of beef in Mexico in the period 1994-2013 in central-western, eastern, northern, northwestern and southern regions. For this purpose, five multivariable linear models were used, and the results show that in each region supply was inelastic with respect to the price of meat; inverse and inelastic regarding the price of corn and sorghum; direct and inelastic concerning the ex­traction rate; positive and inelastic with regard to rainfall and subsidies. These results predict that increases in the price of meat reflect an increase in production, but this decreases if the cost of inputs rises. The conclusion is that government subsidies and rainfall resulted in a decreased inelasticity; they also play an important role in counteracting the effect of the price of inputs on the production of this meat.
dc.descriptionEl objetivo de este artículo es analizar las variables que determinan la oferta regional de carne bovina en México, en el periodo 1994-2013, en las regiones centro-occidente, oriente, norte, noroeste y sur. Para hacerlo se utilizaron cinco modelos lineales multivariables, y los resultados indican que en cada región la oferta fue inelástica al precio de la carne; inversa e inelástica al precio del maíz y al del sorgo; directa e inelástica a la tasa de extracción; positiva e inelástica en cuanto a la precipitación pluvial y los subsidios. Tales resultados predicen que los aumentos en los precios de la carne reflejan un incremento en la producción; pero que ésta se restringe si aumenta el costo de los insumos. La conclusión es que los subsidios gubernamentales y la precipitación pluvial incidieron en que la inelasticidad fuera menor, y que su papel es importante para contrarrestar el efecto del precio de los insumos sobre la producción de esta carne. 
dc.languagespa
dc.languagespa
dc.publisherEl Colegio de Sonora
dc.rightsDerechos de autor 2018 Sergio Puebla Albiter, Samuel Rebollar Rebollar, Germán Gómez Tenorio, Juvencio Hernández Martínez, Eugenio Guzmán Soria
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source2448-4849
dc.source1870-3925
dc.sourceregión y sociedad; Vol. 30 No. 72 (2018): May-August
dc.sourceregión y sociedad; Vol. 30 Núm. 72 (2018): mayo-agosto
dc.subjectCiencias Sociales
dc.subjectBeef
dc.subjectEconometric models
dc.subjectRegional supply
dc.subjectPrice elasticity
dc.subjectMexico
dc.subjectCarne de bovino
dc.subjectModelos econométricos
dc.subjectOferta regional
dc.subjectElasticidad de los precios
dc.subjectMéxico
dc.subjectBeef
dc.subjectEconometric models
dc.subjectRegional supply
dc.subjectPrice elasticity
dc.subjectMexico
dc.subjectCarne de bovino
dc.subjectModelos econométricos
dc.subjectOferta regional
dc.subjectElasticidad de los precios
dc.subjectMéxico
dc.titleDetermining factors of regional supply of beef in Mexico, 1994-2013
dc.titleFactores determinantes de la oferta regional de carne bovina en México, 1994-2013
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeUso de modelos econométricos
dc.coverageMX-SON


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