Contextualización socioambiental del agave en Tonaya, Jalisco, México

dc.creatorRODRIGUEZ CONTRERAS, FRANCIA ELIZABETH; 418534
dc.creatorMARTINEZ RIVERA, LUIS MANUEL; 30857
dc.creatorPALOMERA GARCIA, CARLOS; 311506
dc.creatorPalomera García, Carlos
dc.creatorMartínez Rivera, Luis Manuel
dc.creatorRodríguez Contreras, Francia Elizabeth
dc.date2017-09-01
dc.date2022-06-28T19:42:40Z
dc.date2022-06-28T19:42:40Z
dc.date2017-09-01
dc.date.accessioned2023-07-17T19:43:34Z
dc.date.available2023-07-17T19:43:34Z
dc.identifierhttps://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/406
dc.identifierhttps://doi.org/10.22198/rys.2017.70.a406
dc.identifierhttps://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/406
dc.identifierhttps://doi.org/10.22198/rys.2017.70.a406
dc.identifierhttps://repositorio.colson.edu.mx/handle/2012/45677
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7506733
dc.descriptionIn Tonaya, the Agave angustifolia Haw has been cultivated since 1845, but today has been replaced almost entirely by the Agave tequilana Weber. This replacement and the increase in the demand for agave liquor caused environmental damages. The historical context and the socio-environmental effects generated by the agave distiller industry are described in this article, and the role played by the government institutions is analyzed, a study on the region that was nonexistent until today. Information from bibliographic archives and from interviews to key actors, using the snowball technique, was obtained. Moreover, the effects on biodiversity and water quality by the dumping of liquid waste or vinasse into the Tuxcacuesco river were examined. Decisions were made reducing environmental pollution; however, many of these actions have been abandoned, putting at risk again the water system’s integrity and what it represents.
dc.descriptionEn Tonaya, el agave verde (Agave angustifolia Haw) se cultiva desde 1845, pero en la actualidad el agave azul (Agave tequilana Weber) lo ha reemplazado casi en su totalidad. El cambio de cultivo y el incremento en la demanda del licor de agave provocó daños ambientales. En este artículo se describe el contexto histórico, los efectos socioambientales generados por la industria destiladora de agave, y también se analiza cómo intervienen las instituciones gubernamentales; un estudio hasta hoy inexistente para la región. Se trabajó con información de archivos bibliográficos y de entrevistas a actores clave, mediante la técnica bola de nieve. Además, se analizaron los efectos causados a la biodiversidad y a la calidad del agua del vertido de desechos líquidos o vinazas en el río Tuxcacuesco. Se tomaron decisiones que redujeron la contaminación ambiental, sin embargo, muchas de las acciones se han abandonado, lo que de nuevo pone en riesgo la integridad del sistema acuático y lo que representa.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/xml
dc.languagespa
dc.publisherEl Colegio de Sonora
dc.relationhttps://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/406/1072
dc.relationhttps://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/406/1152
dc.relationhttps://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/406/1270
dc.rightsDerechos de autor 2017 Francia Elizabeth Rodríguez Contreras, Luis Manuel Martínez Rivera, Carlos Palomera García
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source2448-4849
dc.source1870-3925
dc.sourceregión y sociedad; Vol. 29 No. 70 (2017): September-December
dc.sourceregión y sociedad; Vol. 29 Núm. 70 (2017): septiembre-diciembre
dc.subjectAgave tequilana’s history
dc.subjectDistillation industry
dc.subjectVinasse
dc.subjectEnvironmental management
dc.subjectEnvironmental pollution
dc.subjectTonaya
dc.subjectHistoria del agave tequilana
dc.subjectIndustria de destilación
dc.subjectAgave tequilana
dc.subjectVinazas
dc.subjectGestión ambiental
dc.subjectContaminación ambiental
dc.subjectTonaya
dc.subjectCiencias Sociales
dc.subjectAgave tequilana’s history
dc.subjectDistillation industry
dc.subjectVinasse
dc.subjectEnvironmental management
dc.subjectEnvironmental pollution
dc.subjectTonaya
dc.subjectHistoria del agave tequilana
dc.subjectIndustria de destilación
dc.subjectAgave tequilana
dc.subjectVinazas
dc.subjectGestión ambiental
dc.subjectContaminación ambiental
dc.subjectTonaya
dc.titleSocio-environmental contextualization of agave in Tonaya, Jalisco, Mexico
dc.titleContextualización socioambiental del agave en Tonaya, Jalisco, México
dc.typeEntrevistas; revisión bibliográfica
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coverageMX-SON


Este ítem pertenece a la siguiente institución