Tesis de Maestría
Caracterización edafológica del cultivo de Agave Azul (Agave tequilana weber) en Tonaya y Tuxcacuesco, Jalisco, México
Fecha
2021-12-17Autor
Fregoso Zamorano, Blanca Elizabeth
Institución
Resumen
El cultivo del Agave azul es de suma importancia económica en el estado de Jalisco, genera una gran cantidad de empleos y es la principal fuente económica de varios municipios como es el caso de Tonaya. No obstante, en la actualidad se desconoce el estado edafológico de los suelos, se exhibe un limitado conocimiento de los factores que regulan el crecimiento del cultivo, lo que propicia que los rendimientos en el cultivo no se consideren los óptimos. En este sentido, el objetivo de esta investigación fue evaluar el estado de la fertilidad de los suelos cultivados con agave azul en parcelas con distintas características (vírgenes y con varios ciclos de siembra) y diagnosticar su estado en el municipio de Tonaya, a fin de proponer prácticas de manejo y nutrición eficientes. Los resultados obtenidos evidencian que en promedio los suelos presentaron valores de pH de 7.7, la concentración de materia orgánica con un promedio de 2.19 %, en la mayoría de los sitios se encontraron deficiencias de nitrógeno, fósforo y potasio, clasificando a los suelos en la categoría de bajos a pobres en cuanto al contenido nutricional. Con base en los análisis estadísticos se demostró que no existen diferencias significativas entre los tipos de parcelas evaluadas y su contenido de materia orgánica y nutrientes