Thesis
Mecanismos de resistencia para el manejo de Monilinia fructicola en Prunus persica.
Autor
Nativitas Lima, Isabel
Institución
Resumen
Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, Recursos Genéticos y Productividad, 2021. La pudrición café causada por Monilinia spp. es una de las enfermedades más destructivas en durazno. Las nuevas estrategias de manejo, incluyen la comprensión de los mecanismos de resistencia de la fruta preexistentes e inducibles. Por lo tanto, la presente investigación se llevó a cabo con los siguientes objetivos: 1) estudiar el impacto de los inductores: acibenzolar-S-Methyl (ASM), fosfito de potasio y silicato de potasio en combinación con fungicidas en el manejo de Monilinia spp., además de su efecto en la variación en la actividad enzimática, contenido de fenoles totales y nutrimental en durazno. 2) estudiar los mecanismos de resistencia preformados mediante la evaluación de la respiración, producción de etileno, actividad antioxidante enzimática y no enzimática en las diferentes etapas de desarrollo del fruto de nectarina y su efecto en la incidencia de Monilinia fructicola. Para el estudio de los mecanismos de resistencia preformados se realizaron muestreos en las diferentes etapas fenológicas del fruto de nectarina, y se evaluaron los cambios en la producción de etileno, respiración, estrés oxidativo, sistema antioxidante enzimático y no enzimático por medio de técnicas de espectrofotometría y HPLC. Los resultados indicaron cambios importantes en la actividad antioxidante en la etapa S4 de desarrollo del fruto y al emplear un modelo de regresión de mínimos cuadrados parciales (PLS), se observó una fuerte relación negativa entre el ácido ascórbico, criptoxantina, zeaxantina e incidencia de Monilinia fructicola. Para evaluar el efecto de los inductores se realizaron aplicaciones precosecha y se evaluó su efecto en la severidad de Monilinia fructicola, en la actividad de peroxidasa, polifenoloxidasa, catalasa y fenilalanina amonio liasa, así como el contenido de fenoles y análisis nutrimental en hojas, además en postcosecha se evaluó la efectividad de los tratamientos contra Monilinia fructicola. De acuerdo con los resultados se observó una disminución de la ABCPE en un 70 y 24% en el primer y segundo año de evaluación, respectivamente. Los inductores incrementaron el contenido de fenoles totales y la actividad de las enzimas peroxidasa, polifenoloxidasa y catalasa, dicho incremento se mantuvo en postcosecha La aplicación de los inductores modificó los contenidos foliares de fósforo, potasio, cobre, azufre y silicio en el primer año de evaluación, para el segundo únicamente afectó al fósforo. _______________ RESISTANCE MECHANISMS FOR THE MANAGEMENT OF Monilinia fructicola IN Prunus persica. ABSTRACT: The brown rot caused by Monilinia spp. it is one of the most destructive diseases in peach. New management strategies include understanding the pre-existing and inducible fruit resistance mechanisms. Therefore, the present investigation was carried out with the following objectives: 1) to study the impact of inducers: acibenzolar-S-Methyl (ASM), potassium phosphite and potassium silicate in combination with fungicides in the management of Monilinia spp., in addition to its effect on the variation in the enzymatic activity, content of total phenols and nutritional in peach. 2) To study the preformed resistance mechanisms by evaluating respiration, ethylene production, enzymatic and non-enzymatic antioxidant activity in the different development stages of the nectarine fruit and its effect on the incidence of Monilinia fructicola. For the study of the preformed resistance mechanisms, samplings were carried out in the different phenological stages of the nectarine fruit, and the changes in ethylene production, respiration, oxidative stress, enzymatic and non-enzymatic antioxidant system were evaluated by means of spectrophotometric techniques. and HPLC. The results indicated important changes in the antioxidant activity in the S4 stage of fruit development and when using a partial least squares (PLS) regression model, a strong negative relationship was observed between ascorbic acid, cryptoxanthin, zeaxanthin and the incidence of Monilinia. fructicola. To evaluate the effect of the inducers, pre-harvest applications were carried out and their effect on the severity of Monilinia fructicola, on the activity of peroxidase, polyphenoloxidase, catalase and phenylalanine ammonium lyase, as well as the content of phenols and nutritional analysis in leaves, was evaluated. in postharvest the effectiveness of the treatments against Monilinia fructicola was evaluated. According to the results, a decrease in ABCPE was observed by 70 and 24% in the first and second year of evaluation, respectively. The inducers increased the content of total phenols and the activity of the enzymes peroxidase, polyphenoloxidase and catalase, this increase was maintained in postharvest The application of the inducers modified the foliar contents of phosphorus, potassium, copper, sulfur and silicon in the first year of evaluation, but for the second year of evaluation it only affected phosphorus. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).