dc.creatorEduardo Bello Baltazar
dc.creatorLorena Soto_Pinto
dc.creatorGraciela Huerta_Palacios
dc.creatorJaime Gomez
dc.date2019
dc.date.accessioned2023-07-17T19:05:31Z
dc.date.available2023-07-17T19:05:31Z
dc.identifierhttp://ecosur.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1017/2626
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7501957
dc.descriptionCuando pensamos en café evocamos su aroma y sabor, además de sentimientos y emociones, sin embargo, pocas veces reflexionamos de dónde proviene el grano, quiénes lo sembraron, cómo es la vida de las familias cafeticultoras, qué retos ambientales enfrentan al cultivarlo y comercializarlo, cómo se establece su precio en los mercados internacionales y todas las relaciones que se establecen para que los consumidores disfrutemos de esta bebida. La producción del café enfrenta actualmente precios bajos, el cambio climático, plagas y el desinterés de las nuevas generaciones, entre otras amenazas, que se exponen a lo largo de esta publicación, la cual se integra por cinco secciones: el agroecosistema del cafetal; diversificación productiva y soberanía alimentaria; familia y organización; aprendizajes para el futuro; lecciones y rutas de la cafeticultura. En 35 capítulos, los autores presentan contribuciones y alternativas innovadoras para el manejo del cafetal, sus principales plagas, enfermedades y malezas, el uso del suelo, la sombra y las aguas residuales, la diversificación productiva mediante el cultivo de hongos comestibles, la silvicultura, producción de miel orgánica, sistemas agroforestales y silvopastoriles, el cultivo rústico de orquídeas y la generación de servicios ambientales, a través de los cuales el público lector comprenderá que el café es más que una bebida y un cultivo, y que la subsistencia de este sector requiere la conjunción de productores, sociedad civil, instituciones académicas y gobierno. El libro, que está dirigido a estudiantes, especialistas y personas interesadas en las disciplinas agrícolas, forestales, ambientales y en la temática del café, surge del Grupo de Investigación de Ecosur en Zonas Cafetaleras (Giezca), colectivo que desde hace más de 15 años se ha dado a la tarea de generar y difundir conocimiento sobre la problemática y el futuro de las zonas cafetaleras.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEl Colegio de la Frontera Sur
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Tianguis de Productos Naturales y Orgánicos El Huacalero (México)
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Caficultura
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Agroecosistemas
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Roya del cafeto
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Servicios ecosistémicos
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Hongos micorrízicos arbusculares
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Hemileia vastatrix
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Manejo de enfermedades y plagas
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Diversificación de la producción
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Soberanía alimentaria
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Cambio climático
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Apicultura
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Hongos comestibles
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Monstera deliciosa
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Monstera acuminatum
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Huertos familiares
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Factores socioeconómicos
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Alimentación cotidiana
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Café orgánico
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Etnicidad
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Jóvenes en el medio rural
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Agricultura familiar
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Género
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Turismo ecológico
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Desarrollo de la capacidad
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Asociaciones campesinas
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Modelo triple hélice
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Tecnologías de la información y la comunicación
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Gestión territorial
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Historia
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Modo de vida
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Política pública
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/INEGI/Chiapas (México)
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/INEGI/América Latina
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/INEGI/Veracruz de Ignacio de la Llave (México)
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/INEGI/Nicaragua
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/INEGI/Bolivia
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/INEGI/Angola
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/1
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/25
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2511
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/251108
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/251108
dc.titleCaminar el cafetal: perspectivas socioambientales del café y su gente
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/book
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.audiencegeneralPublic


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