dc.creator | Eduardo Bello Baltazar | |
dc.creator | Lorena Soto_Pinto | |
dc.creator | Graciela Huerta_Palacios | |
dc.creator | Jaime Gomez | |
dc.date | 2019 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T19:05:31Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T19:05:31Z | |
dc.identifier | http://ecosur.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1017/2626 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7501957 | |
dc.description | Cuando pensamos en café evocamos su aroma y sabor, además de sentimientos y emociones, sin embargo, pocas veces reflexionamos de dónde proviene el grano, quiénes lo sembraron, cómo es la vida de las familias cafeticultoras, qué retos ambientales enfrentan al cultivarlo y comercializarlo, cómo se establece su precio en los mercados internacionales y todas las relaciones que se establecen para que los consumidores disfrutemos de esta bebida. La producción del café enfrenta actualmente precios bajos, el cambio climático, plagas y el desinterés de las nuevas generaciones, entre otras amenazas, que se exponen a lo largo de esta publicación, la cual se integra por cinco secciones: el agroecosistema del cafetal; diversificación productiva y soberanía alimentaria; familia y organización; aprendizajes para el futuro; lecciones y rutas de la cafeticultura. En 35 capítulos, los autores presentan contribuciones y alternativas innovadoras para el manejo del cafetal, sus principales plagas, enfermedades y malezas, el uso del suelo, la sombra y las aguas residuales, la diversificación productiva mediante el cultivo de hongos comestibles, la silvicultura, producción de miel orgánica, sistemas agroforestales y silvopastoriles, el cultivo rústico de orquídeas y la generación de servicios ambientales, a través de los cuales el público lector comprenderá que el café es más que una bebida y un cultivo, y que la subsistencia de este sector requiere la conjunción de productores, sociedad civil, instituciones académicas y gobierno. El libro, que está dirigido a estudiantes, especialistas y personas interesadas en las disciplinas agrícolas, forestales, ambientales y en la temática del café, surge del Grupo de Investigación de Ecosur en Zonas Cafetaleras (Giezca), colectivo que desde hace más de 15 años se ha dado a la tarea de generar y difundir conocimiento sobre la problemática y el futuro de las zonas cafetaleras. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | El Colegio de la Frontera Sur | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Tianguis de Productos Naturales y Orgánicos El Huacalero (México) | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Caficultura | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Agroecosistemas | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Roya del cafeto | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Servicios ecosistémicos | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Hongos micorrízicos arbusculares | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Hemileia vastatrix | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Manejo de enfermedades y plagas | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Diversificación de la producción | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Soberanía alimentaria | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Cambio climático | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Apicultura | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Hongos comestibles | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Monstera deliciosa | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Monstera acuminatum | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Huertos familiares | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Factores socioeconómicos | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Alimentación cotidiana | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Café orgánico | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Etnicidad | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Jóvenes en el medio rural | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Agricultura familiar | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Género | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Turismo ecológico | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Desarrollo de la capacidad | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Asociaciones campesinas | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Modelo triple hélice | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Tecnologías de la información y la comunicación | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Gestión territorial | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Historia | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Modo de vida | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Política pública | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/INEGI/Chiapas (México) | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/INEGI/América Latina | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/INEGI/Veracruz de Ignacio de la Llave (México) | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/INEGI/Nicaragua | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/INEGI/Bolivia | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/INEGI/Angola | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/1 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/25 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/2511 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/251108 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/251108 | |
dc.title | Caminar el cafetal: perspectivas socioambientales del café y su gente | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/book | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.audience | generalPublic | |